«Если завтра война»... Из «старых песен о главном»

By: admin 21 November 2014

Семен Ицкович

 

Господа! Если к правде святой

Мир дороги найти не умеет,

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой?

 

            Виноват, нахулиганил, прошу прощения у высокочтимого Пьера Жана Беранже (1780 – 1857) и у В.С.Курочкина (1831 – 1875), в чьем переводе с французского мы это читали. Прошу прощения за вопросительный знак, поставленный мной в конце четверостишия и переведший его из повествовательной формы в вопросительную. В девятнадцатом веке, когда свободолюбивый поэт выступил в защиту идей социалистов-утопистов Сен-Симона и Фурье, которые французское общество сочло безумными, уместен был, конечно, восклицательный знак. Сегодня же, когда те идеи основательно поблекли, а от массы других безумцев вновь содрогается земля, более уместен, я считаю, знак вопросительный. Он уместен в отношении безумцев, грозящих вовлечь мир в войну, а также и в отношени тех, которые, боясь войны, тем самым ее на себя своим безумием и навлекают.

            Я не военный стратег, просто довольно старый уже человек, немало повидавший и, главное, всю жизнь проведший в оборонителной позиции, всегда с опаской всматривавшийся в то, что подступало. Оптимизмом не заморачивался – верно пели большевики, что «вся-то наша жизнь есть борьба».

            В подростковом возрасте научился хитрому приему самообороны. Представьте себе, что стоите лицом к лицу с противником (или с партнером, как Путин вежливо называет США). Назревает драка. Вы отводите назад за спину локоть правой руки, будто собираетесь нанести удар. Он уже готовится отразить ваш удар справа, как вдруг получает удар локтем, но уже слева – просто вы, уловив момент, мгновенно всем телом крутанулись в другую сторону и сбиваете его с ног. Я вообще-то не драчун и никогда не применял этот прием всерьез, только показывал его друзьям.

            Нечто подобное мне видится в ударе, нанесенном Путиным по Украине, а в более широком плане и по Западу: обманное движение и неожиданный удар, затем пауза, еще уловка, и неизвестно, чего дальше ждать, но инициатива в его руках. А Запад – США, ЕС и НАТО «ихнее» – как у Пушкина в стихотворении, «сам обманываться рад», лишь бы, говорит, не было войны. А война-то уже идет, стыдно, надо что-то делать. То в Женеву кинулись договариваться, то в Минск, то в Милан, а мастер восточных единоборств красиво покачивается, соображая, какой еще прием провести, да еще и куражится над недотепами, отрицая все, в чем его, нарушающего все правила и договоренности, обвиняют. О незаконных выборах, проведенных в Донбассе: «уважаем, но не признаём», «признаём, но не уважаем» – это ли не издевательство?

            А вот типичный пример из новостей: «В западных столицах озабочены информацией из Киева о пересечении украинской границы российскими танками, но пока не располагают твердыми доказательствами из собственных источников, – заявили официальные представители в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе».

            Какой твердости им нужны доказательства? Со спутников видят, с беспилотников, наблюдатели ОБСЕ фиксируют, есть фотографии, свидетельства, неужели этого мало и надо им обязательно своими руками проверить на танках твердость брони? Дождутся, когда, чего доброго, танки прикатят на улицы упомянутых столиц. А пока: «МИД и министерство обороны России назвали все эти сообщения бездоказательными... Власти России отрицают любое свое участие в конфликте на Украине». Интересно, что скажут эти официальные представители Вашингтона, Берлина и Брюсселя, если вдруг сам Путин публично откроет им истину, как уже пост-фактум объяснил, откуда взялись «зеленые человечки» в Крыму.

            Кстати, далеко ли от Америки Россия и где она, с какой стороны? Мне она видится на востоке, за Атлантикой, ибо оттуда сюда прилетел. А вот американец, с которым я недавно общался, видит ее на западе. Когда на его вопрос «Where are you from?» я ответил, что из России, он сказал, что это, дескать, возле Аляски. И он прав: от России до Америки всего-то какие-то километры, и хорошо бы именно это всегда иметь в виду Госдепартаменту и Пентагону. Вспомнилось, как Сара Пэйлин в пору президентской кампании 2008 года образно выразилась, что видит Россию из окна своего аляскинского дома. Злобная пресса накинулась тогда на нее за эти слова, стремясь унизить. Как накинулась и на Митта Ромни четырьмя годами позже за определение России геополитическим противником.

            Глупостями нас уже не удивить. Вот, например, Керри полетел в Китай и встретился там с Лавровым. «Договорились о диалоге по Украине... будем обмениваться информацией», – сообщил прессе наш незадачливый госсекретарь, будто мало они уже «обменивались» и будто хоть к чему-то позитивному эти «обмены информацией» привели (а их было уже 13 в этом году).

            Следом за ним в Пекин полетел и сам Обама, где как бы случайно встретился с Путиным. До этой встречи Путин уже провернул там подписание с китайским лидером обширного соглашения в нефтегазовой сфере с многомиллиардными контрактами. Обаме вряд ли нечто подобное светит в отношениях с Китаем, тем более, что в рамках своей доктрины о переносе дипломатической и военной активности с ближневосточного региона в азиатско-тихоокеанский он, как сообщил «Голос Америки», «попытается успокоить своих азиатских партнеров, встревоженных все более агрессивным поведением Китая в регионе». К тому же успеху Обамы в Пекине не поспособствовал Керри, некстати подняв там дежурный вопрос о нарушении в Китае прав человека.

            Кстати, о правах человека. Эта тема, к сожалению, стала удобной для политических спекуляций. Вот красочный пример. Какие-то недоумки из Amnesty International (или небескорыстные умники, подкупленные врагами Израиля) обвинили Израиль в том, что в ходе 50-дневной военной операции он «нанес беспрецедентное количество ударов по жилым домам в секторе Газы, что привело к ужасающим по масштабу разрушениям и жертвам». О предшествовавшем беспрецедентном обстреле Израиля из Газы тысячами ракет – ни слова, поэтому выпад Amnesty International против Израиля – это явно антисемитская акция, рассчитанная, видимо, на то, что Белый дом и Госдепартамент отнесутся к ней благосклонно. Так и случилось.

            Липовым правозащитникам возразил председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, человек, в полной мере компетентный: «Израиль сделал все, чтобы избежать гибели мирных палестинцев, он шел на исключительные меры, чтобы ограничить сопутствующий ущерб и число жертв среди мирного населения». Почему бы Обаме и Керри не высказаться аналогично? Взяли бы пример с канадских лидеров – премьер-министра Стивена Харпера и главы МИДа Джона Бэрда, инициировавших Оттавский протокол о решительной борьбе с антисемитизмом и защите прав еврейского народа на свою историческую родину.

            Возвращаюсь к встрече Обамы с Путиным. Она состоялась в ходе общего фотографирования, потом они еще несколько раз соприкасались, однако никакого значения, по-видимому, их контакты не имели. А то, что имеет значение для ныне складывающихся американо-российских отношений, очень точно, на мой взгляд, выразил в очередной передовице газеты «Завтра» Александр Проханов. Цитирую: «Динамика путинских выступлений – от мюнхенской речи до двух валдайских – сводится к тому, что в ближайшее время из уст Путина прозвучат постулаты, которые объяснят жизнь человечества как стремление и неуклонно реализуемое движение к справедливости. Прозвучит постулат о справедливости, которая должна будет управлять жизнью народов России, а также транслироваться в жизнь всего человечества. Справедливости, на основе которой будут созданы новые правила игры, будут реализованы сложность и цветение всех мировых цивилизаций и культур. Справедливости, которая сегодня попирается одной, возомнившей себя всеведущей и безнаказанной, страной».

            Вот вам, уважаемый читатель, новая путинская утопия в красочном, но достаточно серьезном изложении. Она, конечно, безумна, но, судя по рейтингу Путина, уже смогла навеять тот «сон золотой» (из стихотворения Беранже) 86-ти процентам россиян. Оставшимся 14-ти процентам здравомыслящих в ближайшее время ситуацию в России не изменить. Поэтому стране, «попирающей справедливость, возомнившей себя и безнаказанной», то есть Соединенным Штатам Америки, надо крепить оборону и готовность противостоять путинскому постулату «справедливости». 

            Под конец – к заголовку. Он из советской песни тридцатых годов ХХ века:

 

На земле, в небесах и на море

Наш припев и могуч, и суров:

Если завтра война, если завтра в поход,

Будь сегодня к походу готов.

           

            У нас, мальчишек тех лет, была такая игра: один пел, а другой вставлял к строкам попеременно слова «в штанах» и «без штанов». Тогда получалось очень смешно, ныне уже не смешно, но актуально: в результате западных санкций и безумных ответных, предпринятых Кремлем по отношению к своему же народу, снижения цен на нефть, оттока финансов и падения покупательной способности рубля Россия уже «без штанов».

            «У российской власти нет ресурсов по производству самодержавия в мирное время, – считает ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова. – И тот факт, что эта система не может выжить в мирном формате, свидетельствует о том, что ее деградация зашла слишком далеко»...

            Зашла слишком далеко и неизвестно, куда еще может зайти в формате тотальной военно-патриотической мобилизации. Смотреть на это индифферентно Западу недопустимо и предосудительно.

 

Фото:

  1. Джон Керри и Сергей Лавров в Пекине. Очередная никчемная встреча.
  2. Мартин Демпси, самый высокопоставленный в США военачальник выступил в защиту Израиля от несправедливых обвинений

Comments:

Log in or register to leave comments