ДВА МИРА – ДВЕ СУДЬБЫ

By: admin 21 November 2014

 

ВАДИМ МОЛО́ДЫЙ

Антидиффамационная лига, созданная в 1913 году, –  одна из самых известных в мире организаций, противостоящих антисемитизму и другим формам дискриминации. Имеет 30 отделений в США и три отделения за границей. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. С 1987 года директором Антидиффамационной лиги является американский правозащитник, кавалер Ордена Почетного легиона, лауреат Премии Орла Яна Карского и ряда других премий  Абрахам Х. Фоксман, родившийся в 1940 году в городе Барановичи (Белоруссия). Вскоре новым директором АДЛ станет его преемник Джонатан Гринблатт.

Этим воскресным утром несколько тщедушных стариков и старух и кучка потертых евреев неопределенного возраста с самодельными плакатиками, призывающими остановить израильских агрессоров, немедленно освободить Газу и бойкотировать продукцию Ахавы, раздавали в скверике возле  Water Tower Place какие-то бумажонки с антиизраильскими прокламациями.  Впрочем, никто их не брал, а взявшие тут же выкидывали  листовки в ближайшую урну. Кривоносый рамолик с дергающимся кадыком потянулся было мне навстречу, но, натолкнувшись на мой взгляд, отшатнулся в сторону.  Мы, к счастью, живем в свободной стране, где каждый человек имеет право публично высказывать свое мнение, и я готов защищать право этих демонстрантов, равно как и еврейских проституток, подпевающих косноязычным антисемитам, на самовыражение любыми законными способами, но уважать их или испытывать к ним что-либо, кроме брезгливого отвращения, я не обязан. Вспомнил же я о них потому, что всего за несколько дней до этого побывал на банкете Антидиффамационной лиги, посвященном награждению Премией Свободы имени Gerald’а S. Solovy. Торжества проводились в удивительно красивых залах отеля Hilton Chicago, расположенного на Мичиган авеню. После коктейлей и легких закусок гости были приглашены на ужин, во время которого перед ними выступали представители АДЛ и награжденные. В одном из залов были выставлены репродукции победителей конкурса школьников на лучшую работу о Первой поправке к конституции нашей страны. 

            Награжденные этого года заслуживают высочайшего уважения и благодарности. Особенно приятно, что двое из них – Алекс Самойлович и Геннадий Гертсман, являются нашими соотечественниками.

            Влиятельные и преуспевающие деловые люди, они находят время, силы и средства на борьбу с антисемитизммом, фанатизмом и ненавистью, являясь признанными лидерами Антидиффамационной лиги на втором столетии ее существования. Рост антисемитизма, постоянное опорочивание Израиля, физические угрозы в адрес евреев и еврейского государства с одной стороны и бескромпромиссная борьба со всей этой мерзостью с другой – вот уж воистину два мира, две судьбы. Судьба ничтожеств,  предателей и подонков и судьба вставших на защиту своих идеалов порядочных людей. 

Алекс Самойлович на банкете.  Справа – родные и друзья Алекса.

ПОЗДРАВЛЯЕМ АЛЕКСА САМОЙЛОВИЧА, ГЕННАДИЯ ГЕРЦМАНА И ЛЕО ФРИДМАНА С ЗАСЛУЖЕННОЙ НАГРАДОЙ!

Comments:

Log in or register to leave comments