ДОНБАСС В ПРЕЖНЕМ ВИДЕ ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

By: admin 28 July 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Еще пару лет тому назад Донецкая и Луганская области были своеобразными “бриллиантами” в экономике Украины. На них приходилось 53,2 тысячи квадратных километров территории страны (8,8 процента), на которой проживало 6,6 миллиона жителей (14,5 процента населения Украины). В Донецкой области было 4,3 миллиона жителей, в Луганской – 2,2 миллиона. Общий вклад областей в украинскую экономику (по валовому региональному продукту) превышал в 2013 году 273 миллиарда гривен (34 миллиарда долларов по тогдашнему курсу). Это была четверть соответствующего всеукраинского показателя.

В том же году обе области обеспечили экспорт товаров и услуг на 16,7 миллиарда долларов (21,4 процента по Украине). При этом на Донецкую область приходилось 13 миллиардов долларов, на Луганскую – 3,7 миллиарда. Экспорт регионов превышал импорт более чем на 10 миллиардов долларов. Они же были лидерами по объемам строительства, розничной торговле, показателям ряда других отраслей. В структуре экономики как Донецкой, так и Луганской областей доминировали добывающая и перерабатывающая промышленность (почти 40 процентов в первой и второй). Доля сельского хозяйства была незначительной – 4,2 процента в Донецкой и 6,3 процента в Луганской.

В целом в этих индустриальных областях в 2013 году было произведено 49,2 миллиона тонн каменного угля (76 процентов от его добычи в Украине), кокса – 9,3 миллиона тонн (52,8 процента), чугуна – 12,9 миллиона тонн (44,3 процента), стали всех сортов – 14 миллионов тонн (около 70 процентов от всеукраинского показателя). На Донбасс приходилась почти половина производимых в стране железнодорожных вагонов, 17,7 процента электроэнергии (34 миллиарда киловатт-часов). Все это, разумеется, не значит, что регион можно было отнести к разряду особо процветающих. Здесь, как и по всей Украине, происходило заметное природное сокращение населения, значительной была безработица, особенно в городах и поселках, где закрылись шахты, другие предприятия. Зарплата существенно не превышала средние показатели по стране.

Однако то, что произошло в регионе после апреля 2014 года – именно тогда здесь по решению властей Украины началась Антитеррористическая операция (АТО) – никто не предвидел. По последним данным, экспортный потенциал Донецкой области по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился до 37 процентов, а Луганской – до 3,3 процента. В условиях фактической войны многие ведущие предприятия Донбасса, прежде всего, речь идет о металлургии, машиностроении, добыче угля, существенно свернули производство, а некоторые вообще прекратили свою деятельность.

Конечно, возникают вопросы о том, что же делать с Донбассом после окончания военных действий (ведь, в конце концов, все войны когда-то завершаются). Многие эксперты говорят о том, что восстанавливать разрушенное нет особого смысла. Если, например, взять производство стали, то оно базируется на устаревших и энергоемких технологиях (в частности, используются мартеновские печи, которые в развитых странах стали анахронизмом). Военные действия фактически уже вывели из строя до 80 процентов шахтного фонда, до 60 – доменных мощностей. И продолжение войны может вообще загубить эту материально-техническую базу. Из региона ушли иностранные инвесторы, которые планировали развернуть добычу сланцевого газа.

Встречались некоторые разработки ученых Национальной академии наук Украины относительно того, что же делать с регионом. Предлагается модернизировать и обновить металлургию (упор – на производство губчатого железа), шахтное хозяйство, машиностроение, начать масштабный выпуск синтетического бензина, других энергоносителей, ориентируясь на передовые технологии. На это, считают ученые, надо не менее 10 миллиардов долларов и 10 лет времени. Естественно, таких денег у Украины нет. Не поможет и соседняя Россия, вина которой в разорении региона очевидна. Остается только надеяться на славного капиталиста Джона Юза, который более 100 лет тому назад индустриализировал этот край. К сожалению, дважды в одну и ту же реку войти невозможно, говорили еще древние мудрецы.

Comments:

Log in or register to leave comments