ДНЕПР: УЖЕ НЕ ШИРОК И НЕ МОГУЧ

By: admin 09 October 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

С раннего детства главная река Украины ассоциируется у многих со знаменитыми словами Н.В.Гоголя: “Редкая птица долетит до середины Днепра”. Еще вспоминаются слова песни: “Ой, Днепро, Днепро, ты широк могуч”. Но, оказывается, ныне Днепр уже и не широк, и не могуч, превратился в больную, точнее даже – в умирающую реку. Да, в разных энциклопедиях и справочниках можно прочитать, что Днепр – четвертая по длине и площади бассейна река Европы после Волги, Дуная и Урала. Его длина превышает 2200 километров. Площадь бассейна – 504 тысячи квадратных километров, из них в пределах Украины – почти 300 тысяч квадратных километров.

К этому можно добавить, что воду из реки только в Украине потребляет свыше 30 миллионов человек. 7 гидроэлектростанций Днепра ежегодно вырабатывают около 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В его бассейне сосредоточено более 40 процентов промышленного производства Украины. На потребности предприятий ежегодно используется пятая часть всех водных запасов реки – свыше 10 миллиардов кубических метров.

Но все это, судя по всему, уходит в прошлое. Недавно киевские экологи пригласили журналистов и всех желающих на пресс-конференцию. Но провели они ее не в каком-то офисном центре, а на берегу Днепра в Киеве, между двумя мостами – Дарницким и имени Патона. При этом некоторые экологи заходили в днепровские воды на несколько десятков метров от берега. И вода едва достигала их колен. А еще несколько лет тому назад глубины в этих местах достигали 7 метров, река здесь была судоходной.

Киевские защитники Днепра связывают его обмеление, прежде всего, с незаконной добычей песка. Его многие частные компании используют для своих строительных потребностей. Этим же песком намыты немалые площади, на которых в Киеве возведены большие микрорайоны и элитные поселки для богатых людей.

Мощные земснаряды делают в дне реки ямы глубиной до 60 метров. Вода заполняет эти ямы, а вот центр русла мелеет, там образуются новые острова. Из-за этого Днепр теряет собственное течение и не может самоочищаться. Река, особенно в пределах Киева, других больших городов, фактически разорвана на части такими островами, косами и песчаными хвостами. Тяжелым для Днепра стал нынешний год, поскольку дождевых осадков на территории его бассейна в весенне-летний период выпало, по некоторым данным, всего лишь 30 процентов от нормы. В некоторых местах его береговая линия отступила на десятки метров.

Постоянно ухудшается экологическое состояние реки. Об этом свидетельствует мониторинг и анализ результатов гидрохимических исследований, проводимых специалистами. Превышение предельно допустимых концентраций наблюдается по содержанию железа, марганца, фосфатов, прочих вредных для здоровья человека веществ. Это объясняется огромными объемами сбросов загрязненных промышленных и коммунальных стоков – ежегодно это более 600 миллионов кубических метров. Убийцами Днепра остаются предприятия и коммунальные службы Киева и столичной области, Полтавского, Днепропетровского, Запорожского и Херсонского регионов.

Мелеющая и слабеющая река потеряла свое былое транспортное значение. Если 25 – 30 лет тому назад по Днепру перевозилось, в том числе судами река – море, более 20 миллионов тонн грузов, то сейчас – лишь около 1,5 миллиона тонн. Примечательно, что один из главных перевозчиков грузов по реке – компания Укрречфлот – за последние годы продала и списала десятки судов. К тому же она сама стала собственностью российского бизнесмена-олигарха Константина Григоришина, частью его финансово-промышленной группы “Энергетический стандарт”.

Кстати, о России. Здесь, как недавно сообщили некоторые средства массовой информации, разрабатывается свой проект использования днепровских вод. Идея в том, чтобы развернуть питающие российский отрезок Днепра малые реки, отвести их в русла Оки и Волги. Это поможет не только решить проблему маловодья двух этих российских рек, но и создать серьезные проблемы ставшей недружественной Украине, заявил один из авторов проекта.

Comments:

Log in or register to leave comments