Диана Шапиро: “Хочу восстановить доверие к нашей судебной системе”

By: admin 05 July 2016

На визитной карточке кандидата от Республиканской партии на должность клерка Окружного суда графства Кук Дианы Шапиро начертан девиз: “Ethics are my guiding light”. И действительно, поcле разговора с Дианой убеждаешься в том, что это человек, которому присущи высокие моральные качества, она сумеет восстановить доверие к судебной системе в графстве Кук. В своей сумочке Диана всегда носит маленькую книжицу. Надпись на обложке – Декларация независимости, Конституция США и Поправки к Конституции. Она уверена: если каждый житель нашей страны будет жить в соответствии с Конституцией и законами, Америка снова станет такой, какой была раньше.
Диана откровенно отвечает на любые вопросы, чем я и воспользовалась.

– Как вы узнали о нашей газете?
– Мои родственники – выходцы из бывшего СССР. У них всегда в доме есть свежая “Реклама”. И хотя я по-русски не читаю, всегда с удовольствием ее просматриваю.

– Расскажите, пожалуйста, о своих корнях.
– Мои предки по отцовской линии уехали из Литвы и Украины в начале XX века. Мои родители встретились и поженились в Чикаго. Родственники, которые остались в Литве и в Украине, погибли в Холокосте. Один из наших родственников, художник Яков Лившиц, находясь в Ковенском гетто успел перед отправкой в Дахау спрятать на старом кладбище свои работы в надежде, что их найдут после войны. Их обнаружили случайно спустя много лет после войны. Его вдова передала их в дар музею Яд Вашем в Израиле. У моей мамы хранится экземпляр книги с его работами, изданной небольшим тиражом.

– Почему вы выбрали профессию юриста?
– Я жила и училась в школе в Роджерс Парке. Мой отец и сестры – юристы, мама – художник. Я закончила Northwestern University по специальности психология, затем – University of Illinois at Chicаgo (Masters of Communications & Theatre) и стала работать в судебной системе. То есть, продолжила дело своего отца, который был помощником генерального прокурора штата, а потом стал известным адвокатом по уголовным делам.

– Я читала, что вы работали в полиции.
– Да, я была Precinct Captain более двадцати лет. Работала в судебной системе, в полиции, занималась различными видами судебного права. И так как я владею, кроме английского, испанским, итальянским и ивритом, меня часто посылали работать с несовершеннолетними нарушителями закона.

– Если вас выберут, а мы искренне вам этого желаем, как вы организуете работу клерка? И вообще, объясните, пожалуйста, что это за должность такая.
– Судебный клерк – это хранитель всех судебных записей. Он отвечает за быстрое и качественное обслуживание судей, юристов, адвокатов и граждан, записывает и хранит судебные решения, следит за своевременной оплатой штрафов и различных финансовых операций, отвечает за все документы, микрофильмы, аудио и видеозаписи, хранящиеся в архиве. Если меня выберут, то в первую очередь я обеспечу офисы компьютерами и другим современным оборудованием. Представьте себе, что сейчас там до сих пор пользуются системой, установленной в восьмидесятых годах прошлого века. Эта система устарела, никак не связана с современным оборудованием, что приводит к ошибкам, потере документов и т. д.

– Вы начинали свою работу в судебной системе как демократ, а теперь баллотируетесь от Республиканской партии...
– До президентства Рональда Рейгана я поддерживала демократов, но люди взрослеют, умнеют, меняют свои взгляды. Моя кандидатура на должность судебного клерка выдвигалась дважды – в 2008 и 2012 годах, и я набрала голосов больше, чем любой другой республиканский кандидат. Я служу обществу, я не политик. И политикой на работе не занимаюсь. Я хочу быть лидером, который сможет активно трудиться вместе со своими подчиненными в судах, добросовестно выполнять свои обязанности, помогать людям независимо от их расы, цвета кожи, вероисповедания и политических воззрений. И еще, в случае избрания я не буду тратить государственные деньги, пользуясь различными привилегиями. Считаю, что вполне достаточно оплачивать нам проездные билеты в общественном транспорте и заправку бензином личных автомобилей, поскольку работа наша связана с многочисленными переездами из одного суда в другой. И, в первую очередь, это касается меня самой.

– Что сейчас, по-вашему, является наиболее важным для графства?
– Графство Кук финансово находится в ужасной ситуации. Налоги приходится поднимать, нет сбалансированного бюджета, огромные долги и, самое главное, нет ответственной государственной политики, что приводит к неоправданным расходам и мешает работе офиса.

– Вы много времени отдаете общественной работе. Как успеваете все?
– Я – президент Международной Ассоциации полицейских, член National Rifle Association, защищаю права мотоциклистов (отсюда увлечение мотоциклами). Стараюсь не пропускать самые важные политические мероприятия, люблю встречаться с избирателями.

– Вас часто приглашают на телевидение, в частности вы неоднократно выступали на канале WTTW. Вашу кандидатуру поддерживали газеты Sun-Times и Daily Herald. У вас есть все данные для того, чтобы быть избранной в Cook County Circuit Court клерком.
– Я уверена, что смогу помочь жителям Чикаго и графства Кук создать лучшие условия для работы, воспитания детей, получения достойного образования.

– Спасибо. Желаю успеха.

Беседовала Фаина Кравченко

От редакции. Всеобщие выборы состоятся во вторник, 8 ноября 2016 года.

Comments:

Log in or register to leave comments