Детство, опаленное войной - Истории эвакуации

By: admin 08 January 2015
Люси Улановская

Хочу рассказать об эвакуации нашей семьи во время Великой Отечественной войны. Наш папа был военнослужащим, в его семье было шесть детей. С 16 лет он ушел на Донбасс работать в шахте, чтоб помогать семье. С мамой он познакомился в 1936 году на политзанятиях. В то время в помощь девушкам были прикреплены волонтеры по подготовке к политзанятиям. Они влюбились друг в друга, образовалась семья. Наступила война. 1941 год. Мне и моей сестре на начало войны было 8 месяцев, старшему брату Валентину – 3,5 года. Мама до войны работала на военном складе в г. Кременчуге. Папа посадил нас в вагон товарный со многими эвакуированными людьми, мы ехали на Волгу. Добирались очень долго. Иногда немецкие самолеты бомбили наш поезд. Мама на двух руках несла нас, а старший брат цеплялся за мамину юбку. Во время эвакуации я заболела корью, была на грани жизни и смерти. «Доброжелательница» в вагоне советовала маме оставить меня на любой станции следования. Мама за эти «советы» ее чуть не избила. Мама, как все женщины, на станции бегала за кипятком с чайником. Объявили стоянку поезда на 30 минут, но поезд простоял 5 минут. Мама увидела, что поезд стал отходить, бросилась вслед за поездом, бежала, пока не повисла на буферах последнего вагона, и так ехала около трех часов до следующей станции. А ведь она была беременна нашим младшим братом Толей.

В вагоне, где мы ехали, началась паника: куда девать детей, мать не вернулась. Старшего брата Валентина согласилась взять одна женщина, а от нас, близнецов-девочек, отказались все. И вот на остановке мама вернулась в вагон, сколько было радости. Наконец достигли конечного пункта назначения на Волге в поселке Югонец Горьковской области. В лес около поселка был доставлен эвакуированный военный завод, где стала работать мама. Складировала снаряды, работала только в ночную смену, носила снаряды до 30 кг веса. Впоследствии это сказалось на ее здоровье. Помню маму с опухшими красными глазами от недосыпа, с больными руками с фурункулами. Родился младший брат Анатолий. Нас уже четверо детей. Питались одной картошкой, а летом грибами, больше никакой еды не было. На небольшом клочке земли мама сажала картошку, собирала урожай, которого хватало только на зиму. Мама уходила на ночь на завод, нас оставляла спать на полу на матрацах, боялась, чтоб мы не упали с кровати. Мама очень болела, у нее было больное сердце. В поселке организовали детский сад, женщинам надо было работать на заводе, мужчин почти не было, все на фронте. Мама определила нас всех в детский сад, но мы там не могли находиться, кормили только манной кашей на воде (она была синего цвета) без сахара. Я и моя сестра до сих пор не можем даже смотреть на нее. В детском саду за нами никто не смотрел, мы убегали из детского сада к маме, не сознавая, что мама должна хоть немного поспать после ночной смены, мы были еще слишком малы. У нас началась цынга. Врач сказал, что если мама не будет давать нам витамин С, потеряем все зубы и будем болеть. Осенью мама ходила на болота собирать клюкву. Мама заболела, сильно простудилась, но нас спасла, мы стали выздоравливать. Так мы жили до 1945 года. Маме сообщили, что папа погиб.

И вот настал День Победы. В июне месяце папа нашел нас на Волге. Его гибель была ошибкой, он был ранен и находился в госпитале. Помним, как он вошел в нашу комнату, мы сильно испугались: незнакомый дядька с перебинтованной головой и страшным шрамом на лице целует нашу маму. Мы подошли к папе и стали его прогонять, плакать: «Уходи дядька, ты чужой». Мы ведь действительно его не знали, ведь мы были грудными детьми, когда папа ушел на войну. Мы привыкали к папе, он рассказывал нам о войне, как дошел до Берлина с боями. Он был артиллеристом. Он расписался на рейхстаге. Он рассказывал нам про встречу на Эльбе с американскими солдатами, как их встречали в Чехии, Венгрии. Папа награжден многими орденами и медалями. В 1945 году папа вывез нас в ГДР (Германию), где располагалась его часть.

Жизнь продолжалась. Наша семья побывала во многих гарнизонах от Ивано-Франковска до острова Сахалин. Конечной остановкой нашей семьи была Украина (г. Днепропетровск). Папа умер в 1996 году, мама умерла в 2001 году. В Америке живут мои братья Анатолий и Валентин. Сестра осталась жить со своей семьей на Украине в г. Днепропетровске.

Comments:

Log in or register to leave comments