ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ УКРАИНЫ?

By: admin 06 November 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

К концу ноября текущего года в Украине должна завершиться кампания по переименованию населенных пунктов, улиц, площадей, прочих топонимов, которые носят имена бывших вождей и деятелей коммунистического периода. Всего в списке, подготовленном Институтом национальной памяти, значится 520 персоналий. От Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Ленина до Феликса Дзержинского, Серго Ордженикидзе, Розы Люксембург и многих других. Одновременно решено очистить города, поселки и села от коммунистических монументов, панно, иных символов минувшей эпохи.

Эта работа в стране ведется активно. Скажем, в Западной Украине сегодня днем с огнем не найдешь ни имен, ни памятников, связанных с деятелями минувших времен. Но и в других регионах народ не сидит, сложа руки. Пример показывает столица Украины Киев, где уже переименовано несколько десятков улиц.

В частности, улицу Горького переименовали в улицу Антоновича, улицу Красноармейскую – в Большую Васильковскую улицу, переулок Чекистов – в переулок Гордиенко, улицу Анищенко – в улицу Левандовскую, улицу Ветрова – в улицу Назаровскую, улицу Воровского – в улицу Бульварно-Кудрявскую, улицу Димитрова – в улицу Деловую, площадь Фрунзе – на площадь Петропавловскую. Появились на карте Киева имена Павла Чубинского (автор слов украинского гимна), Вячеслава Липинского (деятель времен гетмана Павла Скоропадского), Евгения Коновальца (первый глава ОУН), писателя и главы правительства УНР Владимира Винниченко.

Этот процесс охватил даже Донбасс, точнее те его территории, которые контролируются украинскими властями. Так городу Артемовску возвращено его историческое наименование – Бахмут. В связи с этим горожан поздравил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский: “Поздравляю жителей Бахмута! Сессия городского совета приняла решение о переименовании населенного пункта и возвращении его исторического названия. Также с городской карты исчезнут более 80 названий улиц, имеющих коммунистическое происхождение – депутаты проголосовали за их переименование”.

Впрочем, не все идет гладко. На том же Донбассе, в городе Святогорске (эта территория подконтрольна украинским властям) уже 87 лет стоит гигантский памятник революционеру-большевику Артему. Высота монолитного железобетонного монумента, выполненного в духе конструктивизма, вместе с пьедесталом – около 30 метров, его вес – 800 тонн. Создан памятник выдающимся отечественным деятелем культуры Иваном Кавалеридзе и включен в государственный реестр национального наследия (всего в нем 44 объекта). Получается “снести нельзя оставить”. Куда здесь запятую поставить – проблема даже для нынешней, довольно радикальной украинской власти.

Еще один неоднозначный памятник нашелся в Киеве. Он посвящен красному комдиву Николаю Щорсу. На нем командир восседает на коне. Создателями монумента были выдающиеся украинские скульпторы Василий Бородай, Николай Лысенко и Николай Суходолов. Позировал во время работы над памятником студент Леонид Кравчук, ставший впоследствии первым президентом независимой Украины.

Чтобы выйти из положения, Национальная академия искусств даже предложила сменить на памятнике фигуру Щорса на фигуру битого последним Петлюры. Некоторые острословы пошли дальше – можно, мол, заменить только голову, дешевле будет. Сам Л.Кравчук заявил, что памятник целесообразно сохранить, но установить в каком-то парке-заповеднике вместе с другими демонтированными монументами.

Разумеется, рано или поздно решения властей Украины о декоммунизации будут выполнены. По крайней мере, на тех территориях, которые им подвластны. До конца года исчезнут из карт Кировоград, Днепропетровск, другие пока привычные для многих названия. Но раздаются и новые голоса-предложения некоторых неугомонных активистов от декоммунизации.

Среди них и такое – развернуть в стране деколонизацию, исходя из того, что с 1654 года, после Переяславской рады, Украина, по их словам, была колонией России. Поэтому, мол, надо очистить страну от имен Суворова, Кутузова, а заодно и Пушкина, Лермонтова, Толстого, Куприна, Булгакова, прочих так называемых российских колонизаторов.

Comments:

Log in or register to leave comments