ДЕГРАДАЦИЯ УКРАИНСКИХ ГОРОДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

By: admin 14 August 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

О всеобъемлющем кризисе, который остро и болезненно переживает Украина в последнее время, пишется немало. Сегодня же коснемся темы деградации городов страны, которая охватила как стольный город Киев, так и сотни других населенных пунктов, удостоенных этого статуса. Начнем, пожалуй, с того, что XXI век Украина встретила с пятью городами, население которых превышало миллион человек. Ныне их осталось всего два – Киев (2,8 миллиона человек) и Харьков (1,45 миллиона человек). Днепропетровск, Донецк и Одесса звание городов-миллионщиков потеряли, кажется, надолго, если не навсегда. Объективности ради надо отметить, что из упомянутых городов только Киеву за годы украинской независимости удалось нарастить население – почти на 280 тысяч человек. Однако произошло это за счет приезжих. По этому показателю – 170 человек на 10000 населения ежегодно – именно столица является лидером среди всех городов страны.

В Харькове отток населения (почти 200 тысяч за последние 25 лет) связывают, прежде всего, с масштабной деиндустриализацией города. А ведь его в свое время называли пролетарским. Здесь, в частности, ликвидированы такие заводы как “Кондиционер”, “Серп и молот”, выпускавший дизельные двигатели для сельскохозяйственной техники. Площадки, на которых они располагались, застроены развлекательными и торговыми центрами, многоквартирными домами.

Такая же судьба постигла заводы Тракторных двигателей, Кожевенный, Радиодеталей, Электромонтажных изделий, Домостроительный комбинат № 1 – крупнейшее предприятие по производству сборного железобетона и строительству. Это далеко не полный список. Впрочем, числящиеся как действующие предприятия Харькова – Хартрон, ХТЗ, Завод имени В.Малышева, Турбоатом, Электротяжмаш и ряд других – не имеют сейчас и десятой части рабочих и инженерно-технического персонала по сравнению с периодом конца девяностых годов прошлого века. Фактически, они прозябают без какой-либо оптимистической перспективы.

Примечательно, что подобные процессы коснулись практически всех областных центров, других крупных городов. Даже западных областей, где за счет сельского населения отмечается некоторый демографический прогресс. Но особенно пострадали малые и средние города, само существование которых было завязано на одном градообразующем предприятии – шахте, заводе, фабрике. Таких городов в Украине более 400. То же можно сказать и о почти 900 поселках городского типа, население которых тоже считается городским.

Разумеется, “самочувствие” города во многом зависит от инфраструктуры, обеспечивающей его нормальную жизнедеятельность. В первую очередь следует обратить внимание на водопроводно-канализационное хозяйство, тепловые и газовые трассы. Они изношены в среднем по стране на 60 – 70 процентов, а в отдельных городах – на все 100 процентов. Поэтому регулярно случаются то тут то там взрывы газа в многоквартирных домах, фонтаны из кипятка, из-за чего гибнет немало людей.

Еще одна проблема – обветшалость жилья, построенного более чем на 90 процентов в советские времена. Ввиду недостаточного финансирования капитального ремонта жилищного фонда (8 – 10 процентов от потребности), ухудшилось техническое состояние жилья: каждый третий дом нуждается в капитальном или текущем ремонте. К категории ветхих и аварийных домов отнесено почти 53,6 тысяч домов общей площадью 4,8 миллионов квадратных метров, где постоянно проживают около 200 тысяч обитателей. В Украине насчитывается 25,5 тысяч домов, построенных по проектам первых массовых серий крупнопанельных, блочных и кирпичных домов, общей площадью 72 миллиона квадратных метров. Это значит, что четверть городского жилищного фонда безотлагательно требует возобновления путем реконструкции и модернизации.

Почти 150 лет тому назад идеолог украинского хуторянства Пантелеймон Кулиш в своих письмах из Италии беспощадно критиковал городской образ жизни как неестественный для человека. Ему писатель противопоставлял гармоническое, по его мнению, идиллическое сельское существование. Кажется, мечты известного хуторянина в Украине начинают сбываться.

Comments:

Log in or register to leave comments