ДЕГРАДАЦИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

By: admin 19 February 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Итоги минувшего 2015 года для Украины неутешительны. Промышленное производство сократилось практически по всем показателям. Экспорт по сравнению с позапрошлым годом упал более чем на 30 процентов. По этому показателю страна откатилась к кризисному 2008 году. То же можно сказать о внутреннем розничном товарообороте. Продолжается массовое обнищание населения.

Достается и правительству, которое испытывает постоянный дефицит средств. Они необходимы на пенсии, зарплату чиновникам, учителям, медикам, на оборону, поскольку война на Донбассе продолжается. Поэтому придумываются новые налоги, растут тарифы на коммунальные и прочие услуги. Деньги постоянно выпрашиваются у Международного валютного фонда, других стран. Итогом всего этого стало то, что долги Украины превысили 130 миллиардов долларов и фактически сравнялись с объемом внутреннего валового продукта (ВВП). Ныне каждый украинец должен кредиторам более 3 тысяч долларов, которые придется выплачивать в течение многих лет.

Конечно, более успешные по сравнению с Украиной страны идут другим путем. Например, соседняя Польша, тоже пережившая в начале века основательный кризис, ныне экспортирует товаров и услуг в пять раз больше, чем Украина. Польский ВВП уверенно приближается к триллиону долларов (правда, пока по паритету покупательной способности – ППС). Фундаментальная база польских успехов – квалифицированные трудовые ресурсы, обновленный производственный потенциал.

Совершенно иная ситуация в Украине. Формально страна имеет около 20 миллионов трудоспособных граждан. Однако средняя учетная численность штатных работников – лишь около 9–10 миллионов человек. Имеется также свыше 2 миллионов безработных – 10 процентов от всего трудового потенциала. Остальные работают в своих домохозяйствах, в теневой сфере, перебиваются случайными заработками.

Примечателен и такой факт: за годы независимости Украина пережила бум в сфере высшего образования. Сейчас на 1000 взрослых людей приходится свыше 190 с соответствующими дипломами. Это в два раза превышает высшие достижения советского периода. Но деградирующая экономика не нуждается в образованных людях.

Есть данные, что сегодня более 6,6 миллиона человек в народном хозяйстве Украины имеют избыточную квалификацию. Не менее 3,5 миллиона лиц с высшим образованием трудятся на должностях мелких служащих или простых рабочих. Еще более 3 миллионов вообще заняты на работах, которые требуют лишь элементарных знаний и минимальной подготовки.

Сегодня большинство украинцев трудится в малопроизводительных отраслях экономики – торговле, преимущественно рыночно-базарной и уличной, домашнем сельском хозяйстве, где доминирует неэффективный ручной труд. Значительно меньше занято в промышленности, машиностроении, других высокотехнологичных сферах. В последнее время обострилась еще одна проблема – государство перестало финансировать профессионально-технические учебные заведения, что грозит появлением на рынке труда сотен тысяч молодых людей без какой-либо подготовки.

В итоге производительность труда в Украине является наиболее низкой среди европейских стран. Она, отмечают аналитики, в два раза ниже, чем в России, в три раза ниже, чем в Белоруссии, в четыре раза ниже, чем в Европе, и в 6,5 раза ниже, чем в США. Теряет свои позиции Украина и в мировом индексе человеческого развития. Только в минувшем году она опустилась на 5 позиций – с 78 на 83 место.

Тем временем правительство страны “осенила” новая идея. Понимая, что никакие серьезные инвесторы в Украину сегодня не придут, ее руководители призвали развивать самостоятельную занятость населения. Даже банкиров призвали поддержать эту инициативу. Впрочем, многие в связи с этим вспомнили известную пословицу о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Comments:

Log in or register to leave comments