Что за поворотом? Ответ в песне Макаревича

By: admin 03 March 2017
  Семен Ицкович:  

   Вот новый поворот
   И мотор ревёт,
   Что он нам несёт –
   Пропасть или взлёт,
   Омут или брод?
   И не разберёшь,
   Пока не повернёшь
   За поворот.

Андрей Макаревич с “Машиной времени” и знаменитой песней “Поворот”, кто помнит, явились откровением в те наши судьбоносные поворотные годы. К удивлению, текст этой песни актуален и здесь у нас теперь, ибо поворот за поворотом и не знаем, в какую сторону будет следующий. Первая пресс-конференция президента ясности нам не внесла, толпа все еще ревет и что все это нам несет – пропасть или взлет – вопрос повисает в воздухе.

Президент перечислил успехи своей администрации, работающей, по его словам, “как хорошо отлаженный механизм”, хотя и в “полном хаосе”, оставленном ей в наследство от Барака Обамы, да еще и не вполне укомплектованной из-за козней проигравших выборы и их СМИ, незаконно публикующих “фейковые новости, основанные на утечках из спецслужб”. “Пресса стала такой нечестной, что молчать об этом нельзя, об этом нужно говорить – ради американского народа”, – заявил Дональд Трамп.

Нелегкая ему досталась доля, что и говорить, диво, что держится при жестком давлении со всех сторон, в том числе и от республиканцев, на поддержку которых мог бы, казалось, рассчитывать. Результатом этого давления явился поворот его позиции в отношении России, о котором поведаю ниже.

Внешнеполитическая инициатива Дональда Трампа начать дружбу с “главным геополитическим противником США” (каким считал Россию, например, Митт Ромни, предыдущий кандидат в президенты от Республиканской партии) была столь радикальной, что многих насторожила. Высказанная еще в начале предвыборной кампании, она, возможно, казалась ему выигрышной в праймериз, поэтому многократно провозглашалась. Она, возможно, и оказалась выигрышной, но вслед за тем стала для него роковой меткой, определившей двухпартийную оппозицию ему в Конгрессе и в журналистском сообществе, посчитавшем неприемлемым разворот от сдерживания агрессора к дружбе с ним. “С убийцей”, – неполиткорректно воскликнул на республиканском телеканале Fox News журналист Билл О’Рейли в интервью с Дональдом Трампом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал американскому журналисту на недопустимость таких высказываний и потребовал от Fox News извинений, а Павел Гусев, главный редактор газеты “Московский комсомолец”, не оппозиционной, но придерживающейся обычно своей позиции, в рубрике “Особое мнение” на “Эхе Москвы” съехидничал: “Сейчас ЦРУ напоит Билла О’Рейли чайком с полонием”. Намек на причастность Путина к убийству Александра Литвиненко прозрачен, и тут можно подивиться смелости Гусева.

Интервью Трампа, в ходе которого прозвучало высказывание О’Рейли, прошло 5 февраля, когда он придерживался своего давнего желания “поладить” с Путиным, а спустя 10 дней его пресс-секретарь Шон Спайсер анонсировал новый политический поворот: “Президент Трамп ясно дал понять, что рассчитывает от России деэскалации насилия на востоке Украины и возвращения Крыма”. О том, что после этого с Путиным можно поладить, я думаю, не может быть и речи, но спикер Госдумы Вячеслав Володин не поверил Спайсеру и сразу предложил дождаться слов самого Трампа, ибо прежде тот такого не говорил, а “слова какого-то там пресс-секретаря могут не отражать позицию президента США”. Володин, возможно, рассчитывает на личную встречу Трампа с Путиным, но если прежде ее анонсировали “в ближайшее время”, то теперь, по словам Лаврова, “Путин и Трамп встретятся, когда сочтут возможным”, 

то есть, очевидно, не скоро.

Что же касается принципиальной позиции администрации Трампа, то Спайсер, помимо своего мнения, сослался еще и на заявление назначенного Трампом нового постпреда США в ООН Никки Хейли: “Связанные с Крымом санкции США останутся в силе, пока полуостров не вернется под контроль Украины”.

Комментируя ситуацию с не всем понятной отставкой Майкла Флинна с поста советника президента по национальной безопасности, Шон Спайсер сказал: “Вся ирония в том, что президент максимально жестко относится к России. Он продолжает поднимать вопрос Крыма, который Россия захватила при попустительстве предыдущей администрации”. Выходит, Майкл Флинн, вступивший в несанкционированные переговоры с российским послом, относился к России недостаточно жестко? Трамп несколько раз отзывался о нем, всегда уважительно, степень его жесткости по отношению к России в этих оценках не упоминалась, но вполне возможно, что Спайсер прав.

А какова степень жесткости в этом вопросе вице-президента Майка Пенса? Президент Украины Порошенко, вернувшись в Киев после встречи с ним на полях Мюнхенского саммита по безопасности, рассказал, что им был получен “мощный сигнал” о том, что для новой администрации США “Украина находится среди первых приоритетов”, включая “борьбу за освобождение Крыма”. Подобных комментариев со стороны Майка Пенса пока не последовало, но нет и опровержений.

На фоне этих сообщений, как заметил журнал Foreign Policy, “одобрение россиян в отношении Трампа – как в политических верхах, так и на уровне рядовых граждан – стремительно снижается”. Дошло до того, что агентство Bloomberg со ссылкой на три информированных источника сообщило, что из Кремля государственным СМИ поступило распоряжение прекратить позитивно пиарить Дональда Трампа. Хотя Песков тут же назвал эту новость “уткой” и ерундой, это, конечно, правда. По крайней мере, судя по тому, что распоряжение выполняется.

В публикации Bloomberg утверждалось, что российские власти чрезвычайно обеспокоены растущими антироссийскими настроениями в новой администрации президента США. В Кремле, по мнению агентства, опасаются, что новое руководство Америки окажется еще менее дружелюбным, чем предыдущее, и пришли к выводу, что российские масс-медиа уж слишком увлечены хвалой в адрес Трампа, тогда как граждан РФ он “больше не интересует”.

Так уж не интересует? Больше года интересовал. С тех пор, как в самом начале президентской гонки в США Путин похвалил Трампа, назвав его “очень ярким” и “талантливым без всяких сомнений”. Эта похвала прозвучала для россиян как приказ (я, кстати, тогда писал об этом), и Трамп стал российским любимцем. Специалисты-статистики подсчитали, что в этом январе Трамп обогнал Путина по упоминаемости в российских СМИ. Ну, вот и последовал новый приказ – прекратить! Исполнят с превеликим удовольствием, ибо “Крым наш”, а Трамп уже “не наш”.

Если Bloomberg прав в отношении растущих антироссийских настроений в окружении Трампа, то чем это можно объяснить? Я думаю, это связано с хорошей проработкой кандидатов на замещение должностей в новой администрации, когда их в процессе утверждения допрашивают с пристрастием в соответствующих комиссиях Сената. Этот процесс не сводится только к выяснению их взглядов, там кандидаты, вероятно, берут на себя и определенные обязательства. Недаром процесс утверждения кандидатур Трампа в Сенате так затянулся.

Послушаем авторитетное мнение Андрея Илларионова, старшего научного сотрудника Института Катона в Вашингтоне, в прошлом советника Путина по экономической политике: “Неполный месяц, прошедший со дня инаугурации Д.Трампа, полностью похоронил какие-либо надежды кремлевской администрации на "особые" отношения между "двумя крутыми парнями", на новую "перезагрузку", на снятие санкций, на признание новой администрацией (хотя бы де-факто) аннексии Крыма. Событий, приведших к этому выводу, случилось уже столько, что они уже не позволяют никакой иной интерпретации, кроме той, что мы находимся в начале нового периода конфронтации”...

Я прервал цитату, чтобы избежать спора на тему “что было бы, если бы” и не прогнозировать отдаленное будущее. Мы на повороте, а что за ним – пропасть или взлет – тут, как сформулировал Андрей Макаревич, “и не разберешь, пока не повернешь за поворот”, так что посмотрим, увидим, тогда еще не раз вернемся к этой теме. Пока же оценим новость: “В России на государственном уровне признаны паспорта, выдаваемые жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован на сайте Кремля. Речь идет о паспортах, которые выдают гражданам Украины власти подконтрольных сепаратистам республик. В тексте указа говорится, что признавать документы ДНР и ЛНР решено "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права"”.

Признание паспортов – это ведь и признание республик, их выдавших. Вот вам и ответ, господин Трамп, на ваши претензии по Крыму и Донбассу. “Ну, допустим, не ваши лично, так вашего пресс-секретаря”, – как бы говорит ему Путин, делая вид, что лично Трамп ему все еще нравится. А что Трамп? “Если я нравлюсь Путину, это ни к чему не обязывает”, – сказал он журналистам на пресс-конференции. Замечу, что и первая половина этой фразы, и вторая ее половина – сомнительны, сказаны они опрометчиво. Во-первых, Трамп Путину не нравится, это очевидно. Во-вторых, если вы решили, что нравитесь Путину, это непременно обязывало насторожиться. Не лучше ли было от его похвал сразу отмежеваться и понапрасну “не дразнить гусей”?

Comments:

Log in or register to leave comments