Что и требовалось доказать: Комментарии не излишни

By: admin 13 August 2015

Встреча Керри с арабскими лидерами, обеспокоенными сделкой с Ираном

Встреча Керри с арабскими лидерами, обеспокоенными сделкой с Ираном

Российское вето в Совете Безопасности

Российское вето в Совете Безопасности

Саудовский принц, призывающий арабов к миру с Израилем, в своем самолете

Саудовский принц, призывающий арабов к миру с Израилем, в своем самолете
  Семен Ицкович

 

Заголовок беру из школьной математики, когда сперва выдвигалось предположение, затем оно скрупулезно доказывалось и под конец завершалось этой констатацией. Так, между прочим, и в юриспруденции, когда затевается дело. Поначалу – предположения, подозрения, хотя и с презумпцией невиновности того, кого подозревают, затем идет скрупулезное дознание с выяснением того, чего еще следствию нехватало, чтобы доказать обоснованность подозрения.

Российское вето в Совете Безопасности ООН при попытке учреждения Международного трибунала по расследованию гибели малайзийского лайнера, следовавшего рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, в некотором смысле как раз и то, что требовалось доказать, а именно причастность к этому преступлению руководства России. Доказательство пока неконкретно, не названы имена, не ясна степень вины каждого из цепочки отдававших преступные приказы и исполнявших их. Это-то и должен выяснить трибунал в ходе судебного следствия. Поскольку российское вето служит помехой следствию, суть поведения российского руководства явилась миру со всей очевидностью: оно взялось за укрывательство преступников, что само по себе криминал и усугубляет его ответственность. Процитирую мнение Андрея Пионтковского, высказанное в интервью французскому Международному радио: “Спасти подполковника Путина – в этом была цель наших представителей в ООН, но ценой этого было окончательное подтверждение мирового общественного мнения, что именно Россия – виновник этой катастрофы”.

Напомню, что Совет Безопасности состоит из представителей 15 государств, периодически избираемых из разных регионов мира. Для принятия решений СБ требуется не менее девяти голосов. За учреждение трибунала проголосовали 11 государств, и только российское вето сорвало решение большинства. Вето не было неожиданным, о нем все знали заранее, ибо голосование за трибунал означало бы для России необходимость ответа на конкретные вопросы. Конечно, право не давать показания против себя предусмотрено законодательством ряда государств, в том числе и Конституцией России, но в Кремле решили не рисковать – чует кошка, чье мясо съела, и хотя на воре шапка горит, копченые глаза дыму не боятся.

Обама, насколько понимаю, относится к российскому вето индифферентно. Свои отношения с Путиным, так счастливо для него сложившиеся в телефонном разговоре, когда он любезно благодарил коллегу по “шестерке” за помощь в ядерной сделке с Ираном, Обама осложнять определенно не намерен. Впрочем, похоже, он не намерен осложнять отношения с Путиным и по вопросу российской агрессии против Украины. Ему эта Украина, как говорится, до лампочки. Ну, спорит Украина с Россией за отрубленный от нее Крым и прочее, его это мало касается, он тут явно не царь Соломон.

Я имею в виду знаменитую притчу Соломона Мудрого, царя Израиля и Иудеи, о двух женщинах и ребенке, на которого обе они претендовали как якобы матери. Царь, выслушав спорящих, приказал принести меч, чтобы разрубить ребенка пополам и удовлетворить обеих. Одна согласилась, другая взмолилась: не рубите, отдайте ей! Вот эта – настоящая мать, определил мудрый царь. Обама же явно не мудр в отношении Украины, а его вышеупомянутая сделка с Ираном и его благодарность Путину – еще одно тому свидетельство.

Что содержится в этой сделке, как к ней пришли и чего от нее ждать, никто толком не знает. Переговоры проходили в закрытом режиме, а поступавшие в СМИ утечки информации только сбивали наблюдателей с толку. Попытки сенаторов выудить у Джона Керри недостающую информацию, по-видимому, не привели к успеху. Конгрессу США в течение 60 дней предстоит решить, одобрить сделку или отвергнуть ее. Если Сенат попытается ее отвергнуть, то наткнется на заранее обещанное президентом вето, для преодоления которого им понадобится собрать в каждой из палат Конгресса две трети голосов, что нереально. Впрочем, согласно недавно проведенному социологическому опросу, противников этой сделки среди американцев вдвое больше, чем сторонников, то есть среди опрошенных граждан две трети есть. Однако в Конгрессе народные интересы отражены, увы, не зеркально.

Израиль изначально был против ядерной сделки с Ираном и ею серьезно озабочен. Ею сильно напуганы и Арабские страны. Дошло до того, что король Саудовской Аравии, долгие годы связанной узами дружбы с Америкой, полетит в Москву и вполне может поменять свои предпочтения. Обозреватель “Аль-Арабия” по этому поводу недавно писал: “Саудиты, которые 20 лет поддерживали западную политику бойкота Ирана, обнаружили, что Вашингтон их предал”.

Джон Керри, безуспешно уговаривавший Конгресс согласиться с этой сделкой, полетел на Ближний Восток успокаивать арабов. Сначала залетел в Египет, был принят президентом, поговорил с министром иностранных дел, пообещал, что США будут поддерживать Египет в военной сфере, но наладить диалог с новым правительством Египта – после провальной политики прошлых лет, когда США поддерживали приход к власти в Египте организации “Братья-мусульмане”, а потом вступились за свергнутого с президентского поста Мухаммеда Мурси – удастся, наверно, еще не скоро.

Затем прилетел Керри в Доху, столицу Катара, где встретился с министрами иностранных дел Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Катара, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива. Его собеседниками в Дохе были мусульмане суннитского толка, имеющие в составе своего населения шиитские меньшинства и опасающиеся подрывной деятельности иранской агентуры, могущей дестабилизировать регион, как это произошло недавно в Йемене, где шиитские повстанцы свергли суннитского президента.

Думаю, у Керри не было аргументов, способных успокоить их в этом отношении. До сделки с Ираном они были и воспринимались, после сделки уже не воспринимаются. Вопрос о подрывной роли Ирана на арабском Ближнем Востоке возник у журналистов еще на пресс-конференции в Каире. “Если Иран склонен дестабилизировать ситуацию, – уклончиво ответил Керри, – то гораздо лучше, чтобы при этом у него не было ядерного оружия”. А выступая после встречи с шестью обеспокоенными министрами, Керри эту проблему вообще не упомянул, заявив лишь, что его собеседники “согласились, что ядерное соглашение с Ираном в случае его реализации будет способствовать укреплению безопасности региона”. Оговорка “в случае его реализации” не случайна – очевидно, Керри и сам не уверен в осуществимости того, что было задумано.

В том-то и дело, что сделка темная. Что было задумано и какой стороной – американской, российской или иранской – неизвестно. Высказывалось подозрение, что американская дипломатия негласно под прикрытием “шестерки” вела двусторонние переговоры с Ираном о его подключении к решению региональных проблем. Возможно, наш президент рассчитывает использовать Иран, а также и Россию, в борьбе с “Исламским государством”, зарождение и развитие которого, как он, наверно, догадывается, на совести главнокомандующего, безответственно приказавшего вывести из Ирака войска, не подумав о последствиях, которые были легко прогнозируемы. Если в этом его расчет, то более вероятно, что не он использует Россию и Иран, а, наоборот, они его используют.

Тегеранская газета Iranian Diplomacy задается вопросом о дальнейших перспективах ядерного марафона. Во-первых, считает ее автор, “США обозначили новый вектор в своей ближневосточной политике, дистанцируясь от Израиля”. Во-вторых, “коалиционные действия Москвы и Вашингтона выходят за тактические рамки”. В этой связи отмечу, что, заранее договорившись, Джон Керри и Сергей Лавров встретились в Катаре и о чем-то потаенно договаривались. Там же Лавров в тот же день встретился с Халедом Машалем, главой политбюро ХАМАСа. Что-то нехорошее опять задумано – коалиционные действия на самом деле выходят за тактические рамки в поле стратегии, и это в пожароопасном регионе не может быть не замечено.

Сдвиги налицо. Социологический опрос, проведенный в Саудовской Аравии, показал, что 53 процента ее жителей в качестве основного противника видят Иран, 22 процента – “Исламское государство Ирака и Леванта”, и только 18 процентов противником считают Израиль. Этот тренд обещает существенные изменения ситуации в регионе.

Член саудовской королевской семьи принц Аль-Валид бин Талал, внук основателя Саудовской Аравии и племянник нынешнего короля, планирует посетить Израиль с семидневным визитом. Он надеется на начало “мира и братства” между Израилем и его арабскими соседями. Как сообщило саудовское информационное агентство, принц призвал все арабские народы “стремиться к мирному, процветающему и однородному Ближнему Востоку” (вспомним “Новый Ближний Восток”, мечту Шимона Переса). “Вражда с Израилем, – отметил принц, – стала нравственным императивом для жителей раздираемого войной региона. Именно арабам следует отказаться от их абсурдной враждебности по отношению к еврейскому народу”. Начать прямой диалог и построить дружественные связи с израильтянами, сообщил принц, ему поручил король Салман.

Между тем в эти же дни верховный правитель Исламской республики Иран аятолла Хаменеи, с людьми которого Обама заключает ядерную сделку, опубликовал новый план поэтапного уничтожения государства Израиль и изгнания евреев с Ближнего Востока. Ну, что скажет наш президент, расторгнет свою договоренность с изуверами? Заглянул в “Голос Америки”, что вижу там? “Барак Обама: климатические изменения – самая серьезная угроза для США”. Ну, что тут скажешь? Надо менять впередсмотрящего, не там он видит угрозу.

А в Москве бывший премьер-министр Украины Азаров объявил о создании Комитета спасения Украины из отщепенцев, нашедших пристанище в России. Значит, Путин при любезном со стороны Обамы непротивлении будет продолжать агрессию. Вот это-то, господин президент, и есть для мира, в том числе и для США, серьезная угроза.

Comments:

Log in or register to leave comments