ЧИНОВНИКОВ В УКРАИНЕ БУДУТ ЛЮСТРИРОВАТЬ

By: admin 31 October 2014

 

Недавно президент Украины Петр Порошенко подписал закон о люстрации, принятый   Верховной Радой. Необходимость этого документа была продиктована требованиями майдана, который потряс страну. В самой Раде закон проходил со скрипом - он был принят лишь с третьей попытки под давлением сотен активистов, которые традиционно бросали у стен парламента взрывпакеты и жгли шины.

Конечно, в деле люстрации Украина на много лет отстала от некоторых соседних государств, которые использовали эту процедуру очищения корпуса руководящих кадров сразу же после свержения коммунистических режимов, то есть, в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века. Но, как говорят, лучше позже, чем никогда.

Вместе с тем, надо отметить, что отношение к люстрации в стране неоднозначное. Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, например, заявил, что закон о ней  противоречит конституции страны и международному праву. Поэтому, сказал он, следствием его принятия станет вал обращений в суды, в том числе в международный Страсбургский суд.

Цель принятия закона (его официальное название - «Об очистке власти») отражена в преамбуле: «восстановление доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Собственно в законе регламентируются проверки, которым будут подвергаться чиновники и претенденты на различные государственные должности, в том числе и избираемые. Если человек проверку не прошел, то и должности он не получит.

Согласно закону, проверены будут: спикер и все депутаты Верховной Рады, премьер-министр, министры, а также их заместители, другие высокопоставленные чиновники. Проверки будут проводиться в прокуратуре, в органах внутренних дел и в дипломатической службе.

Люстрация коснется и тех, кто занимал хоть сколько-нибудь высокие должности в партийном аппарате до 1991 года или работал в советских спецслужбах до 1991, в том числе и как внештатный информатор. Это положение имеет скорее символичное, чем практическое значение. Ведь реально почти все бывшие партийные аппаратчики времен тех дальних давно на пенсии.

А вот чиновникам, которые работали во времена президентства Виктора Януковича, закон может навредить. Однозначно проверку не пройдут те, кто занимал высшие и низовые государственные должности. Люстрированы будут не только министры, но и их заместители, руководители судов, прокуратуры.

 Особый спрос с тех, кто во время майдана в Киеве и на местах, то есть с 1 декабря 2013 по 22 февраля 2014 года, занимал определенные должности и добровольно не ушел в отставку.  Это касается и лиц начальствующего состава органов внутренних дел, налоговой милиции. Украинские законодатели также ограничили права тех, кто публично призывал к сепаратизму.

Сразу же после принятия закона его прокомментировал премьер-министр страны Арсений Яценюк. По его словам, под действие закона о люстрации попадает около миллиона человек. Он подчеркнул, что закон будет касаться всей вертикали украинской власти.

Вот тут и возникают резонные вопросы. Всех-то чиновников в Украине, по официальной статистике, всего около 300 тысяч (намного меньше, чем в развитых европейских государствах). К тому же люстрация особо не улучшит качество работы отечественного служивого люда, в массе своей прозябающего на нищенскую зарплату (200 – 250 долларов). Для этого их надо основательно учить, а не проверять с пристрастием и брать на испуг.

Важно и то, что в Украине нет фундаментального резерва кадров для замены освобожденных. А это значит, что на место уволенных снова придут не шибко грамотные люди.  И еще одно - похоже, что люстраторами чиновников станут современные украинские швондеры. Впрочем, это мы уже когда-то проходили.

Comments:

Log in or register to leave comments