Чикагскому Институту репродуктивной генетики – 25 лет

By: admin 09 June 2015

С Юрой Верлинским я была знакома с детства – жили в соседних домах на центральной улице Харькова Сумской. А родился Юрий в 1943 году в сибирском городе Ишиме, куда приехал после демобилизации его отец. Он пришел с войны инвалидом, без ноги. Пережив все тяготы эвакуации, семья вернулась в родной Харьков, лежащий в руинах.

После окончания биологического факультета Харьковского государственного университета Верлинский блестяще защитил кандидатскую диссертацию по цитогенетике и эмбриологии. В университете он встретил свою будущую жену Любочку – она тоже училась на биофаке, с которой прожил более сорока лет.

Молодой ученый мечтал о создании института генетики, уже даже был готов проект, но... его запретили. Ни новаторские идеи, ни сама наука генетика (помните знаменитую фразу: “генетика – продажная девка империализма”?) не интересовали руководителей страны Советов. И тогда, поняв, что в Советском Союзе он ничего не добьется, Юрий решает эмигрировать. В 1978 году с женой и девятилетним сыном Олегом он уезжает в США, в Чикаго.

Поначалу – без знания английского языка (в школе и в университете, как и многие в те годы, учили немецкий) и, конечно, без денег – приходилось туго. Но вскоре Юру приняли на работу в лабораторию при госпитале Michael Reese, нашлась работа по специальности и для его жены. Они были молоды, полны надежд и довольно быстро вписались в американскую жизнь. Люба принимала участие в работе еврейских организаций Чикаго (она и сейчас, оставаясь энергичной и активной, занимается общественной работой, являясь членом Женсовета газеты “Реклама”).

В 1990 году осуществилась давняя мечта – Верлинский создал Институт репродуктивной генетики, где смог заниматься предымплантационной генетической диагностикой (ПГД), исследованием эмбрионов для выявления хромосомных аномалий, совершенствовать методы использования стволовых клеток пуповинной крови новорожденных для лечения их больных братьев и сестёр. Юрий также основал международные центры репродуктивной генетики, в которых проводят экстракорпоральное оплодотворение. Он постоянно занимался научными исследованиями, опубликовал более двухсот статей и восемь монографий по пренатальной и предымплантационной генетике. Благодаря Юрию Верлинскому в Европе и странах бывшего Союза были открыты Центры репродуктивной медицины, а его детище – Чикагский институт – имеет самый большой в мире банк эмбриональных стволовых линий для терапии неизлечимых заболеваний.

“Я прожил 35 лет в Советском Союзе, – рассказывал Юрий Семенович, – и в 1978 году принял решение уехать в Америку. Мы начали новую жизнь практически с нуля. Помог жизненный опыт и умение работать с людьми. В Советском Союзе мне вряд ли удалось бы достичь того, чего я достиг здесь, в Америке”.

А достиг Юрий Верлинский многого. Он стал выдающимся ученым, одним из пяти великих генетиков мира, создавшим новое направление в медицине – репродуктологию. Чикагский Институт репродуктивной генетики завоевал лидирующие позиции в генетике и получил всемирную известность. Его основатель сумел собрать коллектив талантливых людей, без которых успехи института вряд ли были возможны.

Редкий талант – умение собрать лучших и перспективных ученых и исследователей в одну команду – передался и сыну Юрия. Младший Верлинский – Олег – пошел по стопам отца. Закончив Бостонский университет, он стал молекулярным биологом. После смерти Юрия (он скончался в 2009 году) Чикагским Институтом репродуктивной генетики руководит Олег.

                         • • •

В Ишиме на доме, где родился Юрий Верлинский, открыли мемориальную доску.

Олег приезжал в Ишим на ее открытие. Жители города подарили ему Энциклопедию, в которой приведены данные о выдающихся людях-уроженцах Ишима. Почетное место среди них, рядом с автором “Конька-Горбунка” Петром Ершовым и архитектором Останкинской башни Ник.Никитиным, занимает наш земляк – ученый-генетик Юрий Верлинский.

                 Фаина Кравченко

Comments:

Log in or register to leave comments