Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 18 – 24 апреля 2017 года

By: Sergey Elkin 13 April 2017

18 и 19 апреля, 7.00 pm. Концерты музыкантов Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) из серии ”CSO at the Movies”. На этот раз смотрим “оскароносный” фильм Милоша Формана “Амадеус” (“Amadeus”) и наслаждаемся бессмертной музыкой Вольфганга Амадея.. Дирижер – Ричард Кауфман. В концертах участвует Чикагский симфонический хор (хормейстер – Дуайн Волф).

20 и 22 апреля, 8.00 pm; 23 апреля, 3.00 pm. ЧСО дирижирует эстонский маэстро Неэми Ярви. В программе: пьеса для оркестра “Fratres Арво Пярта, Первый скрипичный концерт Б.Бартока (солист – Роберт Чен), Шестая (“Пасторальная”) симфония Л.ван Бетховена.

Неэме Ярве родился 7 июня 1937 года в Таллине, учился в Ленинградской консерватории, дебютировал в качестве оперного дирижера в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова в опере Ж.Бизе “Кармен”. В 1971 году Неэме Ярве завоевал Первую премию на Международном конкурсе музыкальной академии Санта-Чечилия (Италия), и с этого момента стала стремительно развиваться его международная карьера. В 1980 году семья Ярве переехала в США. В разные годы Неэме занимал должности главного дирижера Гетеборгского симфонического оркестра (1982-2004 годы), Шотландского национального оркестра (1984-1988 годы), Детройтского симфонического оркестра (1990-2005 годы). Сегодня он является художественным и музыкальным руководителем Оркестра Романской Швейцарии (Orchestre de la Suisse Romande).

Неэми Ярви – лауреат многочисленных международных премий и наград. Он является Почетным доктором Эстонской академии музыки (Таллин) и обладателем Ордена государственного герба, врученного ему президентом Эстонии. Мэр Таллина торжественно вручил маэстро первую в истории города почетную ленту. Дирижер был назван одним из “выдающихся эстонцев XX века”. Неэми Ярви – почетный доктор Детройтского государственного университета Уэйна, Мичиганского университета, Абердинского университета и Королевской Шведской академии музыки. Король Швеции Карл Густав XVI присвоил ему звание Командора Ордена Северной звезды.

Живет в Нью-Йорке. Сыновья Ярве Пааво и Кристьян пошли по стопам отца и получили от него первые уроки дирижирования.

Роберт Чен - концертмейстер ЧСО с 1999 года. Родился в городе Тайпей на Тайване. Впервые взял в руки скрипку в возрасте семи лет. Когда ему было десять лет, семья эмигрировала в США и обосновалась в Лос-Анджелесе. Роберт занимался у Роберта Липсетта. Уже в двенадцать лет юный скрипач выступил в концерте с Лос-Анджелесским симфоническим оркестром и участвовал в мастер-классе Яши Хейфеца. Выпускник Джульярдской школы по классу профессоров Дороти Дилей и Масао Кавасаки. Лауреат Первой премии Международного конкурса скрипачей в Ганновере (Германия). В качестве приза на студии Berlin Klassics записал полное собрание скрипичных произведений П.Чайковского. На должность концертмейстера в ЧСО его пригласил тогдашний музыкальный руководитель Даниэль Баренбойм. В 2000 году музыкант впервые выступил на сцене Чикагского симфонического центра в качестве солиста. В 2003 году он стал первым исполнителем Скрипичного концерта Э.Картера. Чен солировал в мировой премьере сочинения Августы Ред Томас “Astral Canticle”, на первом исполнении оркестром Скрипичного концерта Д.Лигети и “Chain Two” В.Лютославского. Обязанности концертмейстера ЧСО Чен совмещает с сольной карьерой и педагогической деятельностью, являясь профессором университета имени Рузвельта. Свободное время предпочитает проводить в кругу семьи, с женой Лаурой и двумя детьми: Беатрис и Ноа.

За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Джоанна Биса об исполняемых произведениях.

21 апреля, 8.00 pm. Джазовый концерт в Симфоническом центре называется “Jazz Charles Lloyd & The Marvels”. Исполнители: саксофонист и флейтист Чарльз Ллойд с группой и Tomeka Reid Quartet с чикагским виолончелистом Томекой Ридом, названным в 2015 году газетой Chicago Tribune музыкантом года в категории “Джаз”. С этим концертом Tomeka Reid Quartet дебютирует в Чикаго.

24 апреля, 8.00 pm. Трио великолепных музыкантов играет музыку И.С.Баха – этот концерт пропустить невозможно! В составе трио: Йо Йо Ма, виолончель; Крис Тиле, мандолина; Эдгар Мейер, контрабас.

Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2016-17 годов, а также абонементы на концерты сезона 2017-18 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефонам 312-294-3000 и 800-223-7114, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Фотографии к статье:

Фото 1. Дуайн Волф дирижирует Чикагским симфоническим хором. Фото – Тодд Розенберг

Фото 2. Роберт Чен. Фото – Тодд Розенберг

Фото 3. Чарльз Ллойд. Фото - The Kurland Agency

Фото 4. Йо Йо Ма. Фото – Майкл О’Нил 

Comments:

Log in or register to leave comments