БОРЩЕВОЙ ИНДЕКС ИДЕТ В РОСТ

By: admin 08 December 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

Известно, что экономисты используют так называемый индекс Биг-Мака как неофициальный метод определения паритета покупательной способности. В Украине, учитывая национальные особенности ее кухни, в основу аналогичного индекса можно смело положить традиционный борщ, без которого и обед не обед.

Обычно украинская хозяйка, в семье которой четыре человека – она, муж и двое детей, готовит борщ раз в неделю. Для этого надо 500 – 700 грамм говядины или свиного мяса, примерно столько же картошки. Нужны еще морковка, красная свекла, капуста, фасоль, лук, помидоры или томатная паста, укроп, петрушка, соль, сало, растительное масло. К перечисленным продуктам обязательно надо добавить хлеб, желательно черный. На все продукты надо выложить около 100 гривен – 4 доллара по нынешнему курсу.

Эксперты утверждают, что это примерно в полтора раза дороже, чем год тому назад. Впрочем, они же прогнозируют, что худшее ждет украинцев уже в ближайшем будущем. В Институте аграрной экономики недавно, например, заявили, что до конца нынешнего года цены на мясо крупного рогатого скота вырастут на 69 процентов, на мясо птицы – на 38 процентов, свинина подорожает на 37 процентов. Картофель и свекла станут дороже в два раза.

Существенно подорожают яйца, ягоды, овощи. В 1,5 – 1,7 раза вырастут цены на подсолнух (соответственно, и на масло из него). Дороже станут зерновые культуры – в полтора раза, гречка и рис – более чем в два раза. Эти нежелательные для народа процессы вызваны, прежде всего, упадком экономики, инфляцией, увеличением тарифов на электроэнергию, тепло.

После проведения выборов в местные органы власти во многих городах подорожают и хлебобулочные изделия. Раньше власти не решались на такой шаг. Сейчас у них руки развязаны. А там, где победила оппозиция, сам Бог велит так сделать – пусть у победителя голова болит.

На ухудшение ситуации на продовольственном фронте потребитель отреагировал своеобразно – собственным желудком. По данным государственной статистической службы, в стране снизилось по сравнению с рядом последних лет душевое потребление мяса, подсолнечного масла, сахара, рыбы, картофеля, овощей, фруктов. Иногда оно ниже минимальных физиологических норм процентов на 30 – 40, а это может сказаться и на состоянии здоровья людей.

По данным ООН, за чертой бедности ныне проживает более 80 процентов украинцев. Считается, что если человек тратит на проживание и продукты питания меньше 5 долларов в день, то он живет за порогом бедности. В недалеком 2012 году ООН относила к категории бедняков только 15 процентов украинцев. Сегодня же прожиточный минимум в Украине, минимальная зарплата и пенсия составляют около 50 долларов в месяц. В среднем украинцы в большинстве своем имеют 1,5 доллара в день, что практически соответствует показателям ряда отсталых африканских стран.

Все это подводит к печальному выводу, что обычный борщ, кастрюля которого уже в ближайшее время может подорожать до 6 – 7 долларов, для миллионов украинцев превращается почти в деликатес. И им не останется ничего другого, как завидовать соседям – полякам и белорусам, которым это блюдо обходится значительно дешевле.

Продолжая тему, отметим, что, по некоторым расчетам, среднему украинцу нужно сейчас зарабатывать не меньше 8 тысяч гривен (300 – 350 долларов), чтобы позволить себе траты на уровне доходов 2013 года, когда, по официальным данным, среднестатистическому украинцу зарплаты хватало на относительно нормальную жизнь.

Впрочем, есть еще один вариант – заменить борщ тем же Биг-Маком, который стоит в Украине, по данным 2015 года, всего 1,55 доллара. Дешевле только в Венесуэле – 67 центов. А вот в Западной Европе за популярный бутерброд надо заплатить более 4 долларов. Можно даже организовать экспорт дешевых украинских Биг-Маков, скажем, в Германию или Францию. Ведь неплохой навар получается, по крайней мере, в мечтах.

Comments:

Log in or register to leave comments