БИБЛИОТЕКИ УКРАИНЫ СТАНОВЯТСЯ НЕДОСТУПНЫМИ

By: admin 22 January 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Украина в 1991 году, когда была провозглашена независимость, имела 25,6 тысячи библиотек общего пользования. Эти учреждения культуры работали не только во всех городах и поселках городского типа, но практически и во всех крупных, средних и даже малых селах, которых в стране было около 30 тысяч. Читателям предлагалось свыше 420 миллионов книг, множество газет и журналов.

Ныне статистика кардинально изменилась. Библиотек осталось немного более 16 тысяч. Их книжный фонд уменьшился почти в два раза. То есть, на одного украинца ныне приходится всего по 5 библиотечных книг. Сами библиотеки основательно очищены от произведений классиков марксизма-ленинизма и другой пропагандистской литературы советского периода. Периодику они почти не выписывают из-за ее дороговизны.

Сегодня началось очищение многих библиотек, в первую очередь Западной Украины, и от русской литературы, олицетворяющей, как говорят некоторые национально-сознательные украинцы, Россию – страну-агрессора. Если так, то зачем А.Пушкин, Л.Толстой, Ф.Достоевский, те же Н.Гоголь или В.Короленко, несмотря на то, что они были украинцами?

Конечно, в столичных, областных, районных библиотеках специалисты, как правило, трудятся на полную ставку. Правда, размер ее и произносить стыдно – 2–3 тысячи гривен в месяц, что соответствует 100–120 долларам по нынешнему курсу. Но в библиотекарской среде и этому многие завидуют. Ведь в многочисленных сельских библиотеках большинство их служителей работают, в лучшем случае, на полставки.

Примечательно, что даже такие мизерные зарплаты надо отработать, пополняя кассу библиотеки доходами от платных услуг. Деньги надо платить при записи в библиотеку – за книжечку-формуляр учета выданных и сданных книг, за ксерокопирование нужных текстов, изготовление репродукций, пользование интернетом, если таковой имеется.

На сайте одной из районных библиотек центра Украины удалось найти интересную информацию. В районе – 45 тысяч жителей, но библиотеки в течение года посетило лишь 15 тысяч человек – каждый третий. Из них 62,4% – дети, а 35,4% – молодежь. Лишь 2,2% приходится на людей зрелого возраста.

Это значит, что подавляющее большинство взрослых мужчин и женщин украинской глубинки, которые давно забыли дорогу в библиотеку, суждения черпают преимущественно из телевизионных передач, которые объективно являются инструментами пропагандистских манипуляций их собственников – богатейших отечественных олигархов.

Еще одно направление деятельности современных украинских библиотек – различные массовые мероприятия. Они проводятся в связи с Новым годом, Рождеством, другими праздниками. Как правило, их участниками являются школьники. На даты меньшего масштаба библиотеки откликаются книжными выставками, библиографическими обзорами. Заметен их вклад в развитие краеведения.

Надо также отметить, что до последнего времени библиотеки в основном финансировались из средств местного и центрального бюджетов. Однако бюджетом страны на текущий 2016 год библиотеки (вместе с музеями, театрами, образовательными заведениями) обязаны существенно увеличить объемы платных услуг. Главная цель – выйти на полную самоокупаемость. Руководителям этих учреждений предписано усилить контакты с бизнесом и решать за счет этого свои хозяйственные и прочие вопросы, в том числе по закупкам книг для библиотек.

Comments:

Log in or register to leave comments