Барышня и хулиган: Почти по Маяковскому

By: admin 05 February 2016
  Семен Ицкович

 

Дело было давно, в 1918-м. Владимир Маяковский, сыгравший роль хулигана в фильме “Барышня и хулиган”, снятом по его же сценарию, был романтиком. Его герой, ученик в школе для рабочих, по характеру типичный хулиган, влюбляется в барышню-учительницу и под влиянием этой любви преображается. Он порывает с прежними дружками, за что они его убивают, но в последний момент барышня вознаграждает его поцелуем.

Таков был печальный финал. Поцелуй барышни запоздал, и мораль фильма была в том, что вот нехорошо поступала барышня, когда пугалась и убегала от влюбленного пролетария, набивавшегося ей в женихи. Да разве это важно, что он ей не подходил по классовому признаку, что не той культуры, хулиган, простоват, грязноват? Все это не имеет значения, стерпится – слюбится, как говорилось в те времена.

Ну, это как сейчас. Хулиган полюбил Европу, сквозь преграды и кордоны пробирается к ней, набивается в женихи, а она, как та барышня, упирается. Поздно, раньше надо было соображать, не надо было приглашать всех страждущих подряд. Доверяй, но проверяй, как Рейган поучал русской поговоркой. А то поназвала к себе барышня гостей, а сама такая сытая да еще простоволосая, декольте там и прочее, а потом, дескать, претензии к полиции, которая не защитила...

Другой хулиган – из России – прется на Европу, как танк, да и танками непосредственно. Украинскую барышню сходу не соблазнил, но все еще надеется и настойчиво стучится. Если достучится, то последующим барышням несдобровать, только жаловаться уже будет некому. Заокеанский дядюшка отвернулся. Видно, поэтому Ангела Меркель отменила свою поездку в Швейцарию на Всемирный экономический форум в Давосе. Ей уже и без того невмоготу под градом критики. А между тем в Давосе американский госсекретарь уже обнадежил хулиганов, курирующих давление на Украину, обещанием снять с России санкции уже в ближайшие месяцы, хотя Евросоюз их продлил на полгода.

Барышней в глазах хулигана выглядит в какой-то мере и Америка. Она не менее Европы привлекательна и в силу укоренившегося либерализма так же беззащитна. Вышеприведенное предупреждение Рейгана и тут не сработало. Так законопроект об усилении проверки мигрантов, прибывающих из Сирии и Ирака, одобренный Палатой представителей в ноябре прошлого года, 21 января был блокирован демократами в Сенате. Демократы там в меньшинстве, но и сорока их голосов, согласно регламенту, хватило для снятия законопроекта с обсуждения. Так что обещанное президентом вето не потребовалось, и мигранты будут прибывать в США беспрепятственно: в 2016-м 85 тысяч, в 2017-м запланировано принять еще 15 тысяч, а что дальше – это прояснится после 8 ноября, когда мы узнаем имя следующего президента США.

В связи с непрохождением законопроекта о беженцах мне по впечатляющему контрасту в который раз вспомнился корабль Гамбургско-Американского акционерного общества “Сент-Луис”, на котором в 1939 году, то есть уже после Хрустальной ночи, 930 еврейских беженцев из гитлеровской Германии в отчаянии искали спасения в Америке. Но им даже не позволили сойти на берег, ибо Франклин Рузвельт, горячо любимый нынешним президентом США, отказался их принять, и корабль, приписанный к Гамбургу, повез их назад на погибель. Как это, опять же у Маяковского: “К одним паспортам – улыбка у рта. К другим – отношение плёвое”. Как в капле воды отражается мир, так в этом отношении можно увидеть возможную тенденцию развития ситуации в США в зависимости от того, кто здесь в президентской гонке одержит победу.

Продолжая тему “Барышни и хулигана”, скажу, что она стала актуальной и в современной России, где в роли хулигана на авансцену выскочил Рамзан Кадыров, призвавший к борьбе с оппозицией, как с врагами народа, предателями, которых, по его мнению, надо судить по всей строгости. Когда этот призыв вызвал протесты оппозиции и правозащитников, Кадыров в статье, опубликованной в газете “Известия”, добавил, что “шакалы, мечтающие о разрушении нашего государства... собаки... кучка гнусных либералов... продавших свои души западным дьяволам... будут наказаны по закону Российской Федерации”.

Хотя закона, подходящего для такой расправы с оппозицией, в РФ пока нет, генпрокурор Чайка и председатель Следственного комитета Бастрыкин могут постараться. Они, видно, ждут указаний, а Путин пока на инициативу Рамзана “Грозного”, как она того заслуживает, не отозвался, а его пресс-секретарь Песков призвал не нагнетать ситуацию вокруг слов Кадырова, то есть тому нечего беспокоиться. Но поскольку в интернете начался сбор подписей за отставку Кадырова, он на всякий случай созвал в Грозном внушительный митинг в свою поддержку – чуть ли не всю Чечню там собрал. Кадыров с Чечней, можно сказать, стал проблемой и для России, и для Путина. Не ожидал он, видно, того, что еще суждено ему, возможно, принять “от коня своего”. Намекаю этим на “Песнь о вещем Олеге”, но допускаю и тот вариант, что слова Кадырова были санкционированы шефом и прозвучали как кадыровский перевод указания “мочить в сортире”.

Поскольку логика уже завела меня в Россию, прочитал там в еженедельнике “Аргументы и факты” от 20 января интересный и обстоятельный материал Михаила Веллера, писателя и философа. Выборочно по кусочкам его процитирую. “В Германии, – он пишет, – вновь разрешено издавать книгу Гитлера “Майн Кампф”. Единственное условие – книга должна сопровождаться критическими комментариями... Не упадут ли семена нового фашизма на благодатную почву?.. После окончания Второй мировой войны, сокрушения фашизма, Нюрнбергского трибунала и массового покаяния ненависть европейцев к фашизму была такова, что они год за годом, поколение за поколением предпринимали всё новые усилия, чтобы это никогда не повторилось... С тех пор прошло без малого полвека. И мы видим плоды той прекрасной волны гуманизации. Мы видим также плоды усилий западных левых идеологов, нео¬социалистов, неомарксистов... Любое меньшинство предпочтительнее большинства. Представитель любого меньшинства – этнического, религиозного, сексуального – провозглашается человеком, которому всё надо дать в первую очередь, ибо ему и так плохо. Вот мы и подошли к той черте... за которой уже видно, что мы... приближаемся к той точке, от которой так усердно удалялись, но, с другой стороны”...

В сегодняшней Европе, – пишет Веллер, – “фашизм наоборот”... “Когда сейчас в Германии создаются отряды самообороны, чтобы прекратить эти бесчинства и воспрепятствовать глумлению, которым подвергаются немцы на своей же родине, то полиция более всего боится, что будет применено насилие к мигрантам. То есть, если мигранты применяют насилие к коренному европейскому населению, это квалифицируется как бытовая драка. Но если только последует ответ, то это уже преступление ненависти, расовая рознь и карается гораздо суровее. Если предположить в безумном сне, что правительства Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Британии действуют в интересах некой мировой исламской закулисы, которая хочет гибридным способом, ползком войти в Европу и подчинить её себе, то эти правительства не могли бы действовать лучше в интересах ближневосточных режимов... Вот этот удивительный подобный фашистскому режим вдруг, как привидение из тумана, сгустился в последние 15 лет в Европе, и он чрезвычайно похож на тот самый, рождённый в 30-е годы ХХ века фашизм, только уничтожающий уже собст¬венную культуру, собственный народ, собственные страны и собственные перспективы... Чем и когда разрешится эта ситуация? Сегодня, в январе 2016-го, ещё непонятно, станет ли в течение ближайших двух-трех лет Европа окончательно исламской, и на этом европейская цивилизация закончится, или же к власти придут другие силы, которые установят жёсткие законы, применят жёсткую практику и превратят Европу в ту, которой она была ещё недавно”.

Кто-то сочтет, что Веллер сгущает краски, я же с ним относительно Европы соглашусь, да еще и добавлю, что трагедия, обрушившаяся теперь на Европу, мне кажется, не только на ней в ближайшем будущем скажется, она гораздо шире, она глобальна и вслед за Европой может двинуться против всей нашей цивилизации во всю прыть. И Америка на очереди, поскольку со стороны американского президента и его Администрации уже практически нет всеми нами ожидаемого и действенного сопротивления всемирному хулиганству.

Западный мир в осаде. Диктатурами левого толка и их приверженцами, наводнившими Запад, атакуется рыночная экономика и установленный (в сущности на ее основе) миропорядок, атакуются национальные интересы, мир приучают терпимо относиться к агрессии России в Украине, к исламскому изуверству (Аль-Каида, ИГИЛ, “Братья-мусульмане”, ХАМАС и т.д.), к врагам Израиля – Исламской республике Иран, интифадам, ракетным обстрелам, турецким вылазкам, европейским провокациям, а еще и к недопустимому вмешательству американского президента во внутренние дела государства Израиль, выражающемуся в его беспрецедентных попытках свергнуть избранного израильтянами премьер-министра.

И что мы слышим от Барака Хусейна Обамы в защиту западной цивилизации? По делу – ничего обнадеживающего. Как пел когда-то Буба из Одессы: “Есть у него другие интересы”. Какие же? А вот к примеру: надуманная и совершенно бесполезная “борьба” с изменением климата планеты, призванная отвлечь мир от реальных проблем.

А в Америке в президентской гонке лидируют антиподы – “барышня” Хиллари Клинтон, от которой ничего хорошего ждать не приходится, и “хулиган” Дональд Трамп, успешный бизнесмен, в интересах которого вернуть Америке величие и подобающую ей роль в мире. Если б сегодня голосовать, то в соответствии с вышеизложенным у меня в отношении него отпали бы сомненья.

Comments:

Log in or register to leave comments