БАНКИ УКРАИНЫ НАПОРОЛИСЬ НА КРИЗИС

By: admin 27 January 2015
Анатолий Михайлов

Нынешние  руководители Украины уповают на то, что только Запад поможет преодолеть масштабный кризис в стране. Преимущественно новыми кредитами, общая сумма которых уже превысила, по некоторым данным, 60 миллиардов долларов. А недавно известный миллиардер Джордж Сорос заявил, что для спасения Украины надо еще 50 миллиардов долларов.

Еще год назад активы украинских банков превышали 1,3 триллиона гривен (более 80 миллиардов долларов по нынешнему курсу). В банках концентрировалось около 500 миллиардов гривен – не менее 30 миллиардов долларов. Приметно такие же объемы имеет «теневая экономика». Казалось бы, пусти эти деньги в оборот, обеспечь ответственно их сохранность и в выигрыше будут все – и страна, и бизнес, и миллионы рядовых граждан.

К сожалению, сейчас в Украине по банковской системе катится волна банкротств. Только в 2014 году с рынка было выведено 33 банка. Первые из них были признаны неплатежеспособными еще в начале года, во времена Виктора Януковича. Пришедший после Майдана на пост главы Национального банка Украины Степан Кубив за свою каденцию успел вывести с рынка 10 финансовых учреждений. Но рекордсменом среди руководителей НБУ за всю его историю по этому показателю стала протеже президента Петра Порошенко Валерия Гонтарева. С ее подачи временные администрации стали во главе 22-х банков. Всего же в Украине осталось немногим больше 140 банков, тогда как год тому назад их было 176.

Некоторые эксперты отмечают, что в 2015 году из рынка уйдет еще как минимум 10 банков. Хотя, если кризис будет углубляться, к чему есть все предпосылки, эта прогнозная цифра будет заметно превышена. Только в прошлом году клиенты банков в панике забрали 60 миллиардов гривен и 9 миллиардов долларов – всего около 20 миллиардов долларов.

Банкротство банков существенно увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов Украины. По действующему законодательству, каждому физическому вкладчику надо вернуть до 200 тысяч гривен. Таких гривен уже «набежало» около 50 миллиардов. Поговаривают, что правительство, понимая, что эти деньги нечем возвращать, разрабатывает проект, в соответствии с которым с вкладчиками могут рассчитаться облигациями, которые будут оплачены в неопределенном будущем. Как это было когда-то с советскими займами развития народного хозяйства.

Минувший год стал крайне неудачным для владельцев крупных депозитов. Состоятельные вкладчики, державшие на счетах обанкротившихся банков свыше 200 тысяч гривен, лишились сбережений на 14,4 миллиарда гривен (почти миллиард долларов). 

Еще почти столько же могут потерять юридические лица, бизнесмены, если в ходе ликвидации банков будет выручено недостаточно денег от продажи проблемных кредитов, залогов и имущества банков. Больше всего денег состоятельных вкладчиков «заморожено» на счетах в Брокбизнесбанке (3,06 миллиарда гривен), ВиЭйБи Банке (2,99) и банке «Форум» (2,24 миллиарда гривен).

Важно подчеркнуть, что замороженные в таких банках средства бизнес-структур больно ударили не только по предпринимателям, порой став причиной гибели такого бизнеса, но и по всей цепочке его связей. То есть, боль почувствовали не только невезучие единицы, но и связанные с ними сотни партнеров.

Чтобы повысить шансы кредиторов получить свои средства, власти Украины пытаются взыскать долги не только с заемщиков, но и подают иски к менеджменту и собственникам банков за доведение учреждений до неплатежеспособности. По некоторым данным, в правоохранительные органы уже подано более 300 заявления на общую сумму претензий 50 миллиардов гривен.

Готовится также законопроект, усиливающий ответственность менеджмента банков за фальсификацию финансовой отчетности. На повышение возврата средств направлена и инициатива по созданию в 2015 году единого реестра всего имущества, выставляемого ликвидаторами на продажу. Конечно, все это полумеры, которые не остановят нынешней украинский беды.

                                                                  

 

Comments:

Log in or register to leave comments