АЗОВСКОЕ МОРЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БЕЗЖИЗНЕННЫЙ ВОДОЕМ

By: admin 20 January 2017
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Азовскому морю принадлежит несколько мировых рекордов. Это самое континентальное море на нашей планете, наиболее отдаленное от океана. Оно же – самый мелководный морской водоем. Известно курортно-оздоровительное значение этого теплого моря. На его берегах когда-то работало более 200 детских лагерей и десятки курортных комплексов, рассчитанных более чем на 300 000 человек.

По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю тоже нет равных в мире. По рыбной продуктивности, то есть количеству рыбы на единицу площади, Азовское море в 6,5 раз превосходило Каспийское, в 40 раз – Чёрное и в 160 раз Средиземное моря.

Впрочем, эта информация за последние десятилетия существенно устарела. По последним данным экспертов, рыбные ресурсы моря к настоящему времени практически уничтожены. Из 40 видов промысловых рыб для полноценного вылова осталось только три – тюлька, бычок и хамса. Остальные вылавливаются в мизерном количестве, не имеющем хозяйственного и коммерческого значения.

Некоторые ученые вообще предлагают прекратить вылов рыбы в водах Азова хотя бы на 5 лет. Именно столько, считают они, нужно времени, чтобы море смогло возродить свой рыбный потенциал. Примечателен и такой факт – за последнее десятилетие в нем более чем в двадцать раз снизился объем вылова пиленгаса, в пять – судака, в семь – камбалы.

Специалисты ополчились, прежде всего, против промышленного вылова рыбы с применением сеток и тралов. За это, говорят они, надо ввести жесткие меры, вплоть до уголовного наказания. Что касается любительского лова, например, удочкой, то его не собираются запрещать. Более того, надо поощрять вылов хамсы, тюльки и бычка, которые расплодились чрезмерно и вытеснили из моря другую ценную рыбу.

Хищническое отношение к ресурсам Азова проявляют как Украина, так и Россия, которым море принадлежит. Существует даже постоянно действующая украинско-российская комиссия, которая прописывает и утверждает правила промышленного лова, а также количество вылова, допустимые его лимиты. Комиссия ни шатко, ни валко работала в мирные годы, а сейчас, когда между Украиной и Россией фактически идет война, она существует только на бумаге.

Между тем назрела острая необходимость вообще разработать комплексную межгосударственную программу по Азовскому морю, которая касалась бы не только рыбных ресурсов, но и его экологии, обеспечения благополучного состояния для нынешних и будущих поколений. Потребность в этом немалая. Взять хотя бы то, что Азовское море заметно мелеет. Если в океанографических экспедициях конца 19 века наибольшая глубина его была установлена в 16 метров, то последние экспедиции не могли обнаружить глубины более 13,5 метра.

Заметно мелеют и некоторые лиманы. Этот процесс объясняется громадным количеством грунтовых наносов, выносимых реками Дон и Кубань. Сказывается и уничтожение прибрежных лесов. В результате усилился процесс эрозии почвы. Ливневые дожди смывают целые поля и уносят их в море.

Разрушаются также берега Азова. В итоге в море ежегодно поступает более 40 миллионов тонн грунта, что в течение десятилетия поднимает его дно на 25–30 сантиметров. А это значит, что за столетие Азов обмелеет еще на 2–3 метра и превратится, скорее всего, в дурно пахнущий отстойник.

Не до конца изучен вред морю от промышленной деятельности людей. Подсчитано, что в бассейне Азова размещено около 1200 предприятий. Сообща они сбрасывают в море 18,4 миллионов кубометров сточных вод, в том числе 5,5 миллиона без какой-либо очистки. Заметен “вклад” в его загрязнение сельхозпредприятий, занимающихся на его берегах производством риса. Поэтому средняя концентрация пестицидов в воде увеличилась по сравнению с прошлым веком не менее чем в пять раз.

Comments:

Log in or register to leave comments