“Армянское радио” – в Чикаго

By: admin 01 March 2016

У нас в гостях Тигран Мкртчян – человек, основавший “Армянское радио”, автор и один из ведущих этой программы. На следующей неделе “Армянское радио” начинает вещать на Чикаго на "Реклама" радио.

Обычно временем проверяется, насколько ты действительно хочешь того, чего добивался. Ты бился за это год и продолжаешь этого хотеть, значит, это по-настоящему.
Спасибо огромное. Мне это очень приятно, и вся команда программы “Армянское радио” с огромным энтузиазмом отнеслась к предложению о сотрудничестве с вами. Надеюсь, что сотрудничество будет долгим и плодотворным.

Хочу нашу сегодняшнюю беседу посвятить тому, как делается “Армянское радио”. Кто в нем участвует, каким образом происходит то, что каждую неделю радиослушатели с нетерпением ждут и каждый раз слышат что-то новое?
Начнем с того, что “Армянское радио” родилось в шестидесятых годах прошлого века в городе Одессе. Один армянин и один еврей решили создать программу. Вот и я двенадцать лет тому назад пришел к своему партнеру Марку Клепфишу и сказал: “Слушай, Марк, пора уже возобновить “Армянское радио”. Вот так двенадцать лет держится эта передача. При всем том, что в передаче участвуют два ведущих – Тико и Мико (Тигран Мкртчян и Марк Клепфиш), – в программе принимали участие вместе с продюсерами, со звездами, как мы подсчитали, свыше семидесяти человек. Передачи, подобной нашей, больше нигде нет, по крайней мере, мне об этом неизвестно.

Я абсолютно уверен, что никакой подобной программы в русскоязычном американском эфире не существует.
“Армянское радио” уникально тем, что это единственная передача, которая делает продакшн. Мы готовимся к передаче очень долго. На каждую рубрику уходит много времени, это труд не одного человека. Иногда приходится сидеть часами, чтобы хотя бы одну шутку довести до такого состояния и уровня, чтобы людям было приятно слушать. Через радио нужно передать каждую ноту, каждую интонацию этой шутки. Иногда приходится высчитывать доли секунды, когда соединяешь одну шутку с другой, слова и даже дыхание, чтобы получилось. Нам повезло, что у меня музыкальное образование и у нашего продюсера, звукоинженера, который с нами работает. Это помогает в работе, когда начинаем говорить терминами – здесь затакт, здесь дыхание, здесь одна третья доли, здесь одна четвертая доли, – Марк Клепфиш просит нас тогда не пугать его нашей терминологией. Вначале было очень тяжело, потому что пока находишь методы, находишь систему работы, проходит очень много времени.

По какому признаку ты подбирал себе партнера? Почему именно Марк Клепфиш?
Мы оба – КВНщики, начинали еще в советские времена заниматься КВН. Очень много принципов в создании этой передачи взято из КВНа. Это импровизации, шутки эксклюзивные, на которые мы имеем разрешение клуба КВН благодаря Александру Васильевичу Маслякову. В принципе, Марк Клепфиш – единственный человек, который меня поддержал в этой идее, серьезно отнесся и стал двигателем работы, локомотивом. А мы все уже с боку, звукоинженеры и так далее.

Ты сказал, что впервые “Армянское радио” появилось в Одессе. Но почему ты решил назвать передачу “Армянское радио”, ты же не одессит?
Но я, все-таки, армянин. Так получилось. У нас с этим были большие проблемы, потому что некоторые руководители радиостанций, не буду называть их имена, даже не понимали, о чем идет речь. Они говорили, что им этническая передача не нужна. Но многие известные радиоведущие, журналисты, артисты, которые слушали наши первые промо, сказали, чтобы они брали нас, пока мы это делаем.

Как реагировали слушатели, когда вы только появились в эфире?
Сначала осторожно, но буквально через три месяца рейтинг передачи сильно вырос. Это выражалось в телефонных звонках, смс, которые они нам писали. После этого руководство потребовало, чтобы мы выходили два раза в неделю. А делать такую передачу два раза в неделю физически очень тяжело. Потом нас попросили включить в передачу интерактив, люди звонили, рассказывали анекдоты. Нас не видно, но когда мы с Марком куда-то заходим, нас спрашивают, не ведем ли мы “Армянское радио” – узнают по голосу.

Ты сказал, что иногда вы используете шутки КВНщиков с их разрешения. А сами пишете шутки?
Да, конечно, без этого невозможно. Но, честно говоря, сам не могу понять, откуда они у нас еще появляются. Много шуток мы бракуем. В среднем, в одной передаче звучат пятьдесят-шестьдесят шуток. Для того, чтобы пятьдесят шуток сделать, нужно сто пятьдесят процедить. Посчитайте, сколько тысяч шуток было за двенадцать лет. Нам помогает еще и то, что мы много берем из кинофильмов песен, монтируем к шуткам. Я как-то сказал своей маме, что в детстве она мне запрещала после десяти вечера смотреть телевизор, когда показывали хорошие фильмы, а теперь нам с Мариком платят за то, что мы в детстве смотрели телевизор.

Складывается впечатление, что, когда нужно запастись новой порцией шуток, вам достаточно просто пройтись по Брайтону. Благо, вы живете в Нью-Йорке.
Да, один – идет, другой – записывает. Я еще и музыкант по профессии, и иногда работа на корпоративах, в ресторанах способствует тому, что много шуток приходит оттуда. Кстати, ты знаешь песню про верного Сашу – “Ах, верниСаш, ах верниСаш”? А меня как-то попросили спеть такую песню.

Какие у вас цели, мечты?
У нас с Мариком есть мечта сделать телевизионную мультипликационную версию нашей передачи. Это связано с большими финансовыми вложениями, поэтому мы пока в поиске. Мы хотим сотрудничать с мультипликационными компаниями, которые находятся на территории бывшего Советского Союза – в Армении, в Украине, в России. Визуализация скрасит некоторые моменты, можно будет работать немного в другом русле, не только на слух радиослушателя. Когда все прояснится, мы обязательно расскажем об этом нашим радиослушателям. Самая большая мечта – сделать телевизионную версию этой передачи.

Мы знаем, что менталитет русскоязычных жителей Нью-Йорка и жителей Чикаго немного разный. Вы будете делать корректировки для чикагских радиослушателей?
Об этом мы еще не думали. Полагаю, что в ходе работы это обязательно проявится, нужно будет учитывать некоторые моменты для чикагских радиослушателей. Мы хотели делать рубрики, но, посоветовавшись с Марком, решили, что для нас очень важно живое общение с радиослушателями. Чтобы люди слышали наш живой голос, диалоги. Сначала сделаем так, а потом будем думать о конкретных изменениях, учитывая особенности Чикаго.

Беседовал Александр Розбам

P.S. Программа “Армянское радио” будет выходить в Чикаго еженедельно, по четвергам, в три часа дня на “Реклама” радио.

Comments:

Log in or register to leave comments