Антисемитизм как зеркало российской действительности

By: admin 03 February 2017
  Юрий Гиммельфарб

“Он (еврей) может гордиться тем, что всегда доблестно сражался с целым миром, хотя воевать ему пришлось со связанными за спиной руками. Египтяне, вавилоняне и персы наполнили землю шумом и великолепием, но затем расстаяли как дым и исчезли. Греки и римляне унаследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие. Другие народы приходили на время, высоко поднимая свой пылающий факел, но он сгорел и теперь они сидят в глубокой тьме или совсем исчезли. Еврей видел их всех, победил их всех, и сегодня он такой же, каким был всегда: не видно в нем упадка или старческой немощи, ослабления его энергии или потускнения его живого и острого ума. Все в мире смертно, но не еврей. Все исчезает и только еврей вечен”.

Марк Твен, “Касательно евреев”
(сентябрь 1899 года, журнал “Harper’s New Monthly Magazine”)


“В Англии антисемитизма быть не может, поскольку англичане не считают себя глупее евреев”.

Уинстон Черчилль, 1954


Ну, наконец-то! После того, как Владимир Путин цитировал израильским раввинам доктора Геббельса, после демонстративного игнорирования антисемитских заявлений рупоров российской власти вроде Проханова, за дело взялись официальные лица и выдали, что называется “правду-матку”… Итак, экс-ведущий “Первого канала”, а ныне вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации Петр Толстой (вы не ошиблись: это потомок великого русского писателя – того, который “зеркало русской революции”) в интервью “Эхо Москвы”, комментируя возмущение общественности по поводу передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской Православной церкви (РПЦ МП), выдал буквально следующее:

“Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек”.

Конец цитаты.

Не знаю, сохранилась ли эта аудиозапись в архивах “Эха Москвы”, но на сайте “Новости России” (aboutru.com) она точно есть.

Полагаю, нет никакого смысла разъяснять почтеннейшей публике, кто эти самые “выскочившие из-за черты оседлости” и (по мнению потомка великого писателя) развалившие “Святую Русь”… Правда, как могли сделать подобное на практике пара десятков евреев с ржавыми маузерами, и если это так, то чего, в таком случае, стоила эта самая “высокодуховная”, если ее так просто развалить – об этом автор данного эпического заявления, вице-спикер Госдумы скромно умалчивает. Также оставим в стороне неизбежно возникающий когнитивный диссонанс от того, что защита “духовных святынь” исходит от человека, чей прямой предок был отлучен от этой самой церкви. Неважно: в конце концов, как сказал один писатель, “бывают в жизни крутые повороты”. Лично мне бы хотелось обратить внимание читателей на два аспекта этого заявления, которые по какой-то малопонятной причине остались за рамками дискуссии.

Безусловно, все немногие нормальные люди, еще каким-то чудом сохранившиеся на просторах “духоскрепленной страны с лишней хромосомой” (по выражению министра культуры РФ Владимира Мединского), отреагировали на это заявление Петра Толстого, мягко говоря, отрицательно. Также вполне естественным было то, что подобный антисемитский демарш был официальной властью (равно как и российским так называемым “обществом”) проигнорирован.

Но у меня только один вопрос: а чему вы, собственно говоря, удивляетесь?

Во-первых, к моему немалому изумлению, многие из тех, кто возмутился словам Петра Толстого, задавали риторический вопрос: как мог потомок великого русского гуманиста опуститься до подобного заявления?! Помилуйте, но с чего вы вдруг решили, что Лев Толстой разделял и принимал близко к сердцу все чудовищные несправедливости и гонения, выпавшие на долю еврейского народа в Российской Империи?! Кто вам это сказал? Если вы так считаете, друзья мои, то у меня для вас плохая новость: вас кто-то обманул.

Впрочем, давайте отбросим эмоции и рассмотрим сухие факты.

Был ли Лев Толстой антисемитом в душе или нет – я не знаю. Но вот вам факт: этот человек, которого называли “совестью русского народа” и “зеркалом русской революции”, несмотря на многочисленные просьбы публициста Ф.М. Геца и писателя Шолом-Алейхема, ни разу (подчеркиваю: ни разу!) не выступил от своего имени с осуждением погромов или хотя бы просто с выражением сочувствия пострадавшим от еврейских погромов. Я вам больше скажу: Лев Толстой открытым текстом отказал писателю Шолoм-Алейхему в письме для сборника, выпущенного в помощь жертвам кишиневского погрома (напомню: это был один из самых известных еврейских погромов в Российской империи, произошедший при полном попустительстве властей в период с 6 по 7 апреля 1903 года в губернском городе Бессарабии Кишинёве). Почти двадцать евреев просили человека (который, еще раз подчеркну, в то время считался “совестью России”) публично осудить Кишиневский погром. Вместо этого Толстой пишет одному из просителей (27 апреля 1903 года), писателю Э. Линецкому (цитата):

“Все пишущие так же, как и Вы, требуют от меня, чтобы я высказал свое мнение о кишиневском событии. Мне кажется, что в этих обращениях ко мне есть какое-то недоразумение”.

Отсюда повторяю вопрос: чему вы удивляетесь?

И вторая причина моего удивления состоит в том, что по какой-то причине те, кто осуждал Петра Толстого, сделали весьма странный, с моей точки зрения вывод: мол, антисемитизм совершенно не свойственен России. Это уже и вовсе, что называется, смешать кислое с пресным!

Дело тут не в России… Следует понимать, что антисемитизм (хотя, на мой взгляд, следует говорить шире: ксенофобия) есть неизменный атрибут любого неуспешного субъекта. И никакого значения не имеет: идет ли речь об отдельном человеке, о социальной группе или о государстве.

Проблема в том, что неудачник (или закомплексованный субъект) априори не может признать источником своих неудач самого себя: для него жизненно необходимо во всем обвинять сторонние причины. Но поскольку форс-мажорные обстоятельства случаются далеко не всегда (цунами, кризисы, землетрясения и пр.), то гораздо проще найти источник бед в какой-нибудь нации. И вот тут евреи оказываются весьма кстати!

Но вся проблема в том, что, поскольку, на подсознательном уровне такой неудачник во всех своих бедах винит только других, то, следовательно, он априори считает себя глупее, слабее, беднее других этносов. Именно отсюда и проистекают легенды о “разрушении Святой Руси кучкой евреев, вылезших из-за черты оседлости”.

Но знаете, в чем истинная трагедия? Нет, не в том, что возможны еврейские погромы. Главная беда в том, что в убеждения о чрезвычайной легкости покорения, запугивания и завоевания адепты этих верований очень скоро начинают верить сами. И это становится реальностью…

Но парадокс истории в том, что не евреи будут причиной грядущего краха. А сами адепты подобных диких бредней.

Comments:

Log in or register to leave comments