Анатолий Карпов - Игрок с большой буквы!

By: admin 15 April 2016

Обилие шахматных событий, спрессованных не только в одно время, но и в один день, не позволяют нам в одном разделе осветить все. В первую очередь мы публикуем интервью с Анатолием Карповым. 12-й чемпион мира по шахматам в очередной раз посетил Чикаго. Я [ Л.Б.] взял у него интервью. К сожалению, время беседы по независящим от меня обстоятельствам было весьма ограниченным. Однако, чемпион охотно отвечал на все мои вопросы. Это интервью представляем вниманию читателей.

Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в городе Златоусте Челябинской области. Международный гроссмейстер (1978), заслуженный мастер спорта (1974), трехкратный чемпион мира (1975,1978, 1981), трехкратный чемпион мира ФИДЕ (1993, 1996, 1998), двухкратный чемпион мира в составе сборной СССР (1985, 1989), шестикратный победитель шахматных олимпиад в составе сборных СССР (1972-1988), трехкратный чемпион СССР (1976, 1983, 1988), чемпион РСФСР (1970). Обладатель девяти шахматных "Оскаров" (1973-1984).

– Спасибо, Анатолий Евгеньевич, что Вы согласились на интервью. Первый вопрос на самую злободневную тему: что Вы думаете о матче Карлсен – Карякин? Ваши прогнозы?
– Только закончился турнир претендентов. Я рад за Сергея. Он давным-давно мог бы попытаться сыграть с чемпионом мира. Сергей играл интересно. Справился с нервами и выиграл последнюю партию. Я думаю, что он единственный, кто может бросить перчатку чемпиону мира. Я думаю, что у Карлсена шансы выше.

– Говорят, что стиль Карлсена напоминает Ваш. Как Вы к этому относитесь?
– Вполне возможно. Он рос, когда я был в силе, и, возможно, изучал мои партии. Близость есть. Он может превратить минимальные преимущества в реальные. Хотя у него есть и свои особенности, и немалые.

– Какова роль шахмат в современном мире?
– Я надеюсь, что эта роль возрастает.

– График у Вас очень плотный. Есть ли планы участия в каких-то соревнованиях, матчах?
– Я играю периодически. Я единственный, кто играл во всех турнирах, которые сейчас получили мое имя. Это в Кап Д' Агде во Франции.

– При таком насыщенном расписании часто ли Вы бываете дома? Удается ли Вам отдыхать, отрешившись от всех хлопот?
– Вот это единственное, что мне не удается. Ну, это всегда было. Не хватает времени в семье. Ну, и семья, наверное, свыклась.

– Вы ведете большую общественную работу, являясь депутатом Думы Российской Федерации, и занимаете много других постов. Как Вам удается выкраивать время для шахмат? Какой баланс Вашей занятости?
– Да, этот год непростой. 19 сентября у нас выборы. Я депутат от Тюменской области. У нас с губернатором получилась неплохая связка. И, кстати, наш губернатор Якушев вышел на первое место среди всех губернаторов России. Я занят в Думе, потом еду в регион, а на шахматы остаются суббота и воскресенье.


– Вы – обладатель самых высших и почетных титулов: 3-кратный чемпион мира, 6– кратный олимпийский чемпион, обладатель 9 шахматных Оскаров. Даже перечислить трудно все. Есть ли у Вас какое-нибудь самое памятное и драгоценное событие?
– Это сложно. Конечно, когда стал чемпионом мира. И, может даже, когда стал чемпионом мира среди юношей. Мне очень тяжело этот чемпионат дался. Точнее, не сам чемпионат, а его отборочная часть. Я с большим трудом спас партию с Торре. Торре тогда был никому не известным шахматистом. Я решил, что если я не обыграю филиппинца, то в финале мне делать нечего. Я спас эту партию и даже не знаю как. Она дважды откладывалась. И во второй раз была отложена, когда у меня была ладья и слон, а у него ладья, слон и две связанные пешки. Слоны разноцветные, единственным шансом было пожертвовать слона за две пешки, а потом надо отбиваться. Мне даже удалось выиграть обе пешки. В финале же я играл легко. Я простудился, но выиграл первые восемь партий. Это был рекорд. Там играло 12 человек, но за три тура до конца я уже стал чемпионом мира.

– Известно, что вашим главным наставником и тренером был Семен Фурман. Кого еще Вы можете назвать из своих помощников, тренеров или секундантов?
– Мы всегда с удовольствием работали с Юрой Балашовым. Он чуть постарше меня, но мы с Урала оба. Мы оба были в школе Ботвинника. Долгое время Юра был в моей группе как спарринг-партнер. Очень плодотворно мы сотрудничали с Игорем Зайцевым. Ну, а потом – Миша Подгаец. Мой школьный товарищ. Очень рано из жизни ушел. Я помню турнир в Одессе, в котором собирался играть. Я ему позвонил. Он отвечает, что, конечно, будем работать. Я приезжаю и узнаю, что он накануне умер. Потерял я такого замечательного друга.

– Играют ли в шахматы Ваши дети?
– Умеют играть, но в турнирах не участвуют.

– Ласло Полгар утверждал, что воспитанием можно сделать гением любого. Как считаете Вы, велика ли роль генов, наследственности в формировании шахматного таланта?
– Я не готов разделить это мнение. Ласло Полгар воспитал трех дочерей. Жужа, София и Юдит – это просто чудо. Но здесь совпало все.

– Юдит далеко впереди, а София выпадает из этого ряда.
– София, по-моему, первая выполнила гроссмейстера среди мужчин. Жужа стала чемпионкой мира среди женщин. А Юдит была среди сильнейших мужчин.

– Вы играли массу партий. Есть ли у Вас какая-нибудь наиболее памятная?
– Масса партий. Например, когда мы играли матч с Каспаровым в Лондоне, один журналист, который, по традиции, в шахматах ничего не понимал, написал, что стиль сухой. Вы посмотрите, информатор начал выходить в 70-е годы. А с 1976 жюри гроссмейстеров выделяло лучшие партии года. 20 партий было отмечено. Если мне не изменяет память, из этих 20 я получил 12. Один человек – больше половины.

– Я наслышан о Вашей коллекции марок. Говорят, что Вы – обладатель лучшей коллекции шахматных марок в мире, чемпион мира и в этой номинации. Меня это особенно интересует, так как я коллекционирую шахматные значки.
– Вот так вот! Значки я тоже коллекционировал. Это было детское увлечение. Сейчас немного пополняется. Что касается марок, то наверное. Но не только шахматных. Олимпийские игры у меня очень сильная, Российская империя...

– Кроме коллекционирования марок есть ли у Вас еще какое-нибудь хобби? Может, игра или вид спорта?
– Многие игры люблю. Чем начинаю заниматься, занимаюсь серьезно. Я хорошо играл в биллиард, хорошо играю в нарды, карточные игры...

– Любите ли Вы музыку? Если нравится, то какая?
– Мне не нравится шумная бестолковая музыка.

– Кроме шахматной литературы, остается ли у Вас время на чтение художественной?
– Сейчас нет времени. Ну иногда в самолете или в поезде. Но это редко случается, потому что я больше пишу статьи или книги.


Несмотря на цейтнот чемпион мира любезно согласился написать пожелание читателям нашей газеты.

Тамара Головей, Леонид Бондарь

Comments:

Log in or register to leave comments