Американский проект русского эмигранта

By: admin 12 December 2014

 

У нас в гостях Кирилл Михановский – режиссер, продюсер, сценарист. Сегодня мы будем говорить об интереснейшем проекте, над которым работает Кирилл. Но сначала расскажите немного о себе, пожалуйста.

Я родился и вырос в Москве. Юношей приехал с родителями в Милуоки, где занимался лингвистикой, потому что собирался быть адвокатом, но в процессе познакомился с ребятами и стал заниматься кино. Мы сделали короткометражный художественный фильм, с которым я попал в Нью-Йоркскую киношколу, где провел четыре года и вышел со сценарием полнометражного фильма, который снял в Бразилии. Фильм попал на Каннский фестиваль, получил приз, побывал на многих кинофестивалях мира. Так началась моя карьера сценариста и режиссера. После этого я работал над четырехсерийным телевизионным проектом  под названием «Дубровский», который стал полнометражным фильмом. Я работал на большом полнометражном проекте кубинском, который поддержал Институт Сандэнс, в рамках которого был разработан сценарий, над целым рядом других сценариев и фильмов. Сейчас мы работаем над полнометражным кино по мотивам моих эмигрантских опытов.

Во время работы над «Дубровским» вы работали с актером Данилой Козловским. Расскажите немного о нем.

Актер Данила Козловский востребован и талантлив. Дисциплинирован. В юношестве шесть лет провел в кадетском корпусе. Даниле я обязан опытом работы с командой профессионалов. Из проекта я вынес ряд глубоких дружеских отношений именно благодаря Даниле.

Лиза Боярская разместила в Facebook креативный ролик по поддержке Вашего проекта...

Данила Козловский поддерживает наш американский проект, потому что наша дружба еще и профессиональна. Волна поддержки пошла и от его товарищей. У нас еще есть ролики наших друзей в поддержку нашей компании, которые мы будем выкладывать постепенно. С Лизой мне пока не довелось работать, но она таким образом выразила свою поддержку моему фильму «Дайте мне волю», который скоро будет сниматься. Поддержка таких людей очень важна. Так же нас поддержал культовый американский актер Марк Меткалф.

Расскажите подробнее о своем проекте.

Действие фильма происходит в провинциальном американском городе Милуоке. 19-летний русский эмигрант Виктор пытается заработать на сиделку для своего больного деда. В критический момент жизни он встречает Диму, борца в Боях без правил, который предлагает хороший и быстрый заработок. Виктор понимает, что это не простой заработок. В течение всяких коллизий Виктор познает себя и Америку. Если вам интересны картины типа «Криминальное чтиво» Квентиина Тарантино, «На игле», вам понравится откровенный и независимый фильм «Дайте мне волю», который будет создаваться в соавторстве с известным драматургом Элес Остен. Это очень необычное и интересное сотрудничество русского эмигранта и коренного американца. Сценарий трагикомедийный, в нем проводятся параллели между эмигрантами и инвалидами. Мы были перенесены на чужую почву и тоже в какой-то мере были инвалидами.

Это будет частично или полностью фильм – так называемый краудфайдинг?

Совершенно верно. Мы действительно просим людей внести посильную лепту в бюджет нашего фильма и уже собрали 23 тысячи долларов. Наша официальная цель на краудфайдинге – собрать 35 тысяч долларов, но думаем, что соберем порядка ста тысяч долларов. Так же есть несколько продюсеров-инвесторов. Деньги, собранные от краудфайдинга, не нужно возвращать, и они позволят контролировать творческий процесс.

Особенно мне понравилось, что фильм призван сближать наши народы. Каким образом русскоязычные жители Чикаго могут поучаствовать в краудфайдинге?

На Facebook самый большой и живой отклик у русских и американцев получили фотографии встречи русских и американских солдат на Эльбе с призывом, что нам не нужна новая холодная война. Давайте делать кино вместе.  По поводу помощи, нужно выйти на сервер Google и набрать в поиске название картины Give Me Liberty («Дайте мне волю») и kickstarter, вы выйдете на страницу, где сможете на русском и английском языках прочитать информацию о фильме и выбрать вклад, который можно сделать – от доллара и больше. Пожертвовавший от десяти тысяч долларов станет продюсером, и мы просим его с нами связаться.

Это потрясающий проект, я под большим впечатлением от Вашего рассказа.  

Весьма польщен вашим вниманием. Люди, интересующиеся  нашим фильмом, выступают в роли наблюдателей и видят зарождение чего-то очень большого. Это происходит интенсивно и очень увлекательно. Кино зарождается на ваших глазах. Мы, так сказать, гоним на автомобиле, который в это же время и собираем.

Мы уже узнали, что это за фильм. Если ли какие-то определенные договоренности, наметки, кто в этом фильме будет сниматься?

В процессе создания сценария одна из ролей стала почти главной. На главную роль нам нужен мальчик. С этим будут проблемы. Не просто найти юного, не понимающего жизни, в какой-то мере боящегося жизни и вместе с тем сильного человека, по крайней мере, потенциально сильного человека. А вот с другой большой ролью в процессе написания стало все понятно. Это роль борца без правил Димы, возможно из детдома, но обладающего феноменальным обаянием. В момент, когда эта роль стала большой, серьезной и неформальной, она стала второй главной. Я понял, что с этой большой ролью можно уже прийти к Даниле Козловскому, заинтриговать его. Мы с ним говорили на эту тему. Данила читает английский вариант сценария, готовится русская версия. Проблема будет не столько с ролью, сколько с его графиком. Данила востребован и расписан до 2016 года. Но если роль его заинтересует, возможно он отыщет время. Работы очень много, мне и самому еще не все с этим персонажем понятно. Нам придется раскрывать его вместе, но материал роскошный, почти бенефисная роль. Очень серьезна роль дедушки главного героя. По сценарию ему 87 лет, у него болезнь Альцгеймера. На такую роль нужно находить человека близкого по возрасту и с большим актерским опытом. Персонаж немного на грани умопомрачения. В какие-то моменты он с абсолютно ясным умом, цепкой памятью, здраво рассуждающий человек. А в следующий момент он уже забыл кто он, куда идет.

Мы договорились с Дашей Коробовой, очень серьезным московским кастинг-директором, она специальный член нашей группы, мы общаемся с ней довольно плотно. Она пыталась найти нам актеров на роли мальчика и старика. На роль старика пока рассматриваются Сергей Дрейден, мощнейший российский театральный актер, и Сергей Юрский – замечательный российский театральный и киноактер, мощнейшая личность и сильный человек.

Далее, есть очень интересная американская роль. Мы думаем выйти на контакт с известным американским актером Джеймсом Франко. Он авантюрист по духу в благородном смысле этого слова. Но, несмотря на свой звездный статус, часто принимает участие в малобюджетных картинах. Если ему роль понравится, возможно, он найдет неделю в своем напряженном графике и ему удастся вырваться в Милуоки и сделать дубль.

Где будет сниматься этот фильм?

Фильм будет сниматься в Милуоки. Пара сцен написана под пригород Чикаго и ваш аэропорт O'Hare.

В заключение расскажите, где можно найти информацию помимо интернета. Имеется ли какой-то телефон? Есть люди, которые любят напрямую контактировать для того, чтобы сделать какой-то взнос.

Нужно выйти в Google, набрать в поиске название картины Give Me Liberty («Дайте мне волю»), написать мою фамилию – Михановский, или название платформы, на которой мы проводим компанию kickstarter, год 2015 – когда эта картина выйдет, а телефон, по которому с нами легко можно выйти с нами на контакт - 414-243-80-47 Give Me Liberty The Movies -2015.  Поддерживайте нас, мы от вас зависим. От вас зависит осуществление кинематографического события. Очень вас прошу, пожалуйста, расскажите о нас своим друзьям, знакомым, коллегам. Потому что только вместе нам удастся сделать этот проект.

Беседовал Александр Розбам

Comments:

vadmol | 12 December 2014 #
Если не секрет, на каком языке это написано? И где находится "провинциальный американский город Милуоке"?
Log in or register to leave comments