Александр Фадеев: “Фигурное катание – это сочетание спорта и балета”

By: admin 21 April 2017

О фигуристе Александре Фадееве красноречиво говорят его достижения: 2-кратный участник Олимпийских игр, 7-кратный чемпион СССР, 4-кратный чемпион Европы и чемпион мира 1985 года. О том, что значит посвятить всю свою жизнь спорту, когда приходит время оставить карьеру и с какого возраста нужно начинать учить детей фигурному катанию, читайте в нашем интервью.

– Мне кажется, что-то серьезное должно произойти с человеком, чтобы он посвятил всю свою жизнь одному виду спорта. Как у вас это получилось?

– Можно сказать, получилось само собой. У меня стало получаться, и фигурное катание заняло важное место в жизни.

– Вы помните, в каком количестве соревнований довелось принимать участие?

– Вообще все соревнования невозможно запомнить, но главных состязаний было около десяти в году. В основном это чемпионаты СССР, Европы, мира. А в начале моей карьеры были местные, или, как мы называли их шутя, дворовые, затем общесоюзного значения и международного.

Я родился в Казани и там же начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе. Сначала у нас не было даже крыши над головой, мы занимались на естественном льду в парке. Где-то около двух лет я ходил в этот парк, а потом у нас в городе построили первый дворец спорта, и мы начали заниматься в группах с тренерами.

– Занимались в то время многие, а чемпионом стали вы. Причина в особом таланте или трудолюбии?

– Я, конечно, сам не помню, но, как мне рассказывали мама и тренера, у меня был талант к фигурному катанию, и я никогда не сидел на месте, все время бегал. Эту энергию нужно было куда-то направить, и я сам определился, что хочу кататься на коньках. Я благодарен своей бабушке за то, что она каждый день водила меня на каток.

– Многие дети бросают занятия, когда они перестают быть игрой и становятся серьезным делом, требующим дисциплины. В какой момент вы сделали осознанный выбор – посвятить свою жизнь фигурному катанию?

– У меня этот переход от игры к серьезному занятию случился очень поздно. Возможно, это и повлияло на то, что я не бросил занятия спортом.

– Ваши достижения говорят о многом. Но подобный результат требует сумасшедшей отдачи и, наверное, тренировки занимали 99,9% вашего времени. А как же девушки, развлечения?

– На это оставалось время, конечно. Но если бы нужно было выбирать между девушками и льдом, то, как шутя поется в песне, "первым делом самолеты, ну а девушки потом". Звучит смешно, но иногда так и было.

– В вашей карьере настал момент, когда вы ушли из большого спорта, стали кататься для себя и заниматься тренерской работой. Каким образом это произошло?

– В начале 90-х, когда в стране начались перемены, я закончил спортивную карьеру и около десяти лет работал в ледовом шоу. Организм уже не выдерживал регулярных нагрузок, и я понял, что пора отдохнуть. Работа в шоу предполагала постоянные гастроли, переезды, в какой-то момент мне захотелось осесть на одном месте и жить нормально. Пару лет я работал тренером в Детройте, а после 11 сентября пришлось переехать в Чикаго. Это был вынужденный переезд, но я полюбил этот город и здесь остался.

– Расскажите о самых значительных ваших победах и соревнованиях, о том, что запомнилось на всю жизнь.

– Все достижения, успехи для меня запоминающиеся. Чемпионаты всегда ждешь особенно, долго и серьезно готовишься. Но самый главный, пожалуй, это чемпионат мира. Никогда не забуду свое последнее выступление на чемпионате мира, когда занял первое место. Я откатал произвольную программу и понял, что выиграл. Это непередаваемое чувство.

– Сейчас вы все еще тесно связаны со спортом, занимаетесь тренерской работой в северо-западных пригородах Чикаго, и ваши подопечные показывают хорошие результаты. С какого возраста вы начинаете тренировать деток?

– Возраст не помеха фигурному катанию. Но если вы хотите заниматься этим серьезно, лучше приводить ребенка в возрасте 4-6 лет. Можно попробовать частные уроки по несколько раз в неделю, чтобы учиться быстрее и выйти на более высокий уровень.

У меня были ученики, которые выступали на национальных чемпионатах и даже международных. Один мой воспитанник занимал призовые места на чемпионате Америки 3 года подряд.

– Сколько раз в неделю нужно тренироваться, если говорить о серьезных занятиях?

– Каждый день и не менее 2 часов. Один день в неделю – выходной. Обычно дети катаются до школы и чуть-чуть после, то есть 2-3 часа в день на льду.

– Что есть в фигурном катании такого особенного, чтобы выбрать именно этот спорт для своих детей?

– Во-первых, любой спорт не навредит. А фигурное катание – очень популярный и красивый спорт, его показывают по телевидению всего мира. Это как сочетание спорта и балета.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился фигурному катанию или желаете заняться этим прекрасным видом спорта для своего удовольствия, звоните Александру Фадееву: 847 477 29 64

Беседовал Александр Розбам

Comments:

Log in or register to leave comments