Адвокат Евгений Мельцер – о перспективах иммиграционной реформы

By: admin 16 January 2017

Соединенные Штаты Америки – единственные среди высокоразвитых стран мира, где население растет очень быстрыми темпами. Происходит этот рост в основном за счет потока иммигрантов. Высокий уровень жизни, политическая и религиозная свободы, экономическая стабильность делают Америку привлекательной для многих людей. Америка – страна иммигрантов, из поколения в поколение передававших своим детям и внукам семейные и культурные традиции, принципы трудовой этики и законопослушания. Сегодня устаревшая иммиграционная система стала больной темой для американского общества – в США нелегально находятся 11-12 миллионов человек без каких-либо документов. Президент Барак Обама обещал решить эту проблему, но не смог этого сделать. Сможет ли решить ее Дональд Трамп?
На этот и другие вопросы, связанные с реформой иммиграционной системы, отвечает адвокат Евгений Мельцер, основатель Meltser Law Group, признанный в 2015 году рейтинговой организацией AVVO в категориях “10.0 Superb” и Super Lawyers.

– Евгений, как давно Вы практикуете в Чикаго?
– Мы практикуем в Чикаго и в Иллинойсе уже 25 лет. Наша юридическая фирма занимается самыми разносторонними делами: это и гражданские дела, и компенсации за травмы, полученные в результате ДТП, и защита в криминальном суде, а также все, что связано с иммиграцией.

– Я знаю, что Вы с родителями иммигрировали из Минска в статусе беженцев, как и большинство советских евреев. Наверное, поэтому Вам близки проблемы, связанные с иммиграцией?
– Безусловно. Как и все иммигранты, я прошел через многие испытания прежде, чем стать на ноги. Закончив школу, поступил в университет, а затем – на юридический факультет DePaul University. Это было моей целью – стать адвокатом и помогать людям.

– Как Вы считаете, сможет ли реформировать иммиграционную систему США Дональд Трамп?
– В ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал решить иммиграционную проблему путем строительства стены между США и Мексикой, более строгого соблюдения законов, а при найме на работу отдавать предпочтение гражданам США...

– Звучит заманчиво. Вопрос в том, сможет ли он выполнить свое обещание?
– Думаю, что с помощью республиканского Конгресса какую-то часть сможет осуществить.

– Согласно статистическим данным, в стране сейчас 11-12 миллионов нелегальных иммигрантов, в основном из Мексики. Как поступить с ними?
– Я считаю, что в интересах и граждан США, и самих нелегальных иммигрантов необходимо радикально реформировать иммиграционную систему, а также разработать четкие критерии для въезда в страну.

– Что Вы думаете о шагах, предпринятых Бараком Обамой для решения этой проблемы?
– Обама пытался ввести программу “Deferred Action”, созданную для нелегально находящихся в стране родителей граждан или постоянных жителей (подобная программа была утверждена и действует с 2012 года для тех, кого привезли в страну в раннем возрасте). У них появился бы шанс на отсрочку депортации и вероятность получения права на работу сроком на три года. Эти люди стали бы платить налоги, а со временем многие из них получили бы законный статус. Таким образом, около пяти миллионов нелегалов получили бы право на работу в 2015 году. Однако, штат Техас и еще двадцать пять штатов подали в суд на федеральное правительство за навязанную им программу.

– Известно, что судьи Верховного суда разделились во мнении, и решение принято не было – программа эта не работает. Какой Вы видите иммиграционную систему с приходом в Белый дом нового президента?
– Я не предсказатель, и как будет работать реформированная система, если таковая будет, не знаю. Мне кажется, и сам Дональд Трамп этого не знает.

– Правда ли, что при Обаме было депортировано больше нелегалов, чем когда-либо в истории страны?
– Да, это правда. Обама также ничего не сделал для упорядочения процесса сдерживания иммиграции.

– Евгений, нашим читателям было бы интересно узнать о каком-то необычном судебном деле, связанном с иммиграцией.
– Мне предложили вести дело по воссоединению семьи. Дело в том, что муж находился в Канаде, жена – гражданка США. Они ждали разрешения на воссоединение. Но за время ожидания муж... изменил свой пол с мужского на женский. И иммиграционный судья не знал, как решить эту проблему. Это необычное дело поступило ко мне, и я его выиграл. Заметьте, это был первый случай однополых браков в стране.

– Что бы Вы хотели пожелать и посоветовать нашим читателям в новом году?
– Желаю всем здоровья и счастья в новом году. Мой совет: за помощью в оформлении иммиграционных документов обращайтесь только к имеющим лицензию иммиграционным адвокатам!

Беседовала Фаина Кравченко

Comments:

Log in or register to leave comments