70-летие трагедии Минского гетто

By: admin 14 October 2013

photo by Mila Samokhina

29 сентября, в Иллинойском Музее Холокоста в Скоки собралось около трехсот членов русскоязычной еврейской общины Чикаго, чтобы отметить две страшные даты в истории нашего народа – трагедию Бабьего Яра и 70-летие со дня уничтожения Минского гетто. Среди почетных гостей были члены правительства Израиля – консул, министр по туризму Омер Эшел и директор по маркетингу Синди Иглетсон, пасторы англиканской церкви из Чикаго и Вашингтона, представители еврейских организаций JCFS и ХИАСа.

В первых рядах в зале сидели бывшие узники Минского гетто: Клара Болотина, Леонид Бритва, Фаина Гимзелева, Мария Димент, Семен Добин, Мария Катсман, Григорий Крошинский, Валентина Марголина, Матус Столов, Евель Сошер, Михаил Столяр, Фаина Шмагина, Геня Токарская, Елизавета Левина. Не все бывшие узники смогли приехать – возраст, плохое здоровье не позволили им это сделать, но истории их пребывания в гетто были зачитаны в зале. А об испытаниях, выпавших на долю Елизаветы Левиной, мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

Очень символично, что многие бывшие узники Минского гетто пришли на встречу в сопровождении детей, внуков и даже правнуков.

На сцене Аудиториума были выставлены офорты минского художника Лазаря Рана «Минское гетто». Борис Цынман, семья которого выкупила и привезла в Чикаго эти работы, рассказал присутствующим историю их создания, после чего вручил офорты представителю Музея Холокоста для пополнения их коллекции. Огромное впечатление на зрителей произвел фильм о трагедии Минского гетто, смонтированный Евгением Колкевичем. В фильме использованы фрагменты видеозаписи Игоря Курапея. Прекрасная музыка в исполнении скрипача Бориса Горелика и пианистки Риты Вайнгард сопровождала всю программу. Специально к этим трагическим датам Лариса Ицкович написала три стихотворения, одно из них Михаил Раскин положил на музыку. А исполнила песню магистр музыки Наталья Боданская. В ее же исполнении прозвучали знакомые всем трогательные песни из цикла «Песни еврейского местечка», аккомпанировала Нина Коган. Президент Ассоциации ветеранов Второй мировой войны Абрам Сагалович рассказал присутствующим о героическом подполье, существовавшем в Минском гетто, а также об одном из его руководителей Михаиле Гебелеве – своем дяде, казненном нацистами.

Министр по туризму Израиля Омер Эшел, чья бабушка также была узницей гетто, обратился к аудитории со словами приветствия и выразил благодарность за поддержку Израиля.

Представители NFP Chicago Connect, Jewish Child and Family Services и Ассоциации ветеранов отметили в связи с ее уходом на пенсию большой вклад директора Holocaust Community Services при JCFS Одри Кантор в оказании помощи и поддержке людей, переживших Холокост.

Борис Цынман также представил коллекцию из наследия Лазаря Рана «Еврейские писатели». Стихи еврейских поэтов, убитых сталинским режимом, прочитали Маша Вишневская и Сергей Межеричер.

Ведущими встречи были Майя Гумиров, Фаина Кравченко и Евгений Колкевич. Фото – Милы Самохиной. Видеосъемку провел Михаил Шур.

Большую помощь в проведении этого мероприятия оказали члены Женсовета «Рекламы», сотрудники JCFS, Дмитрий Вайсман (Dmitry Party Consulting). Благодарим Марту Литас (Центр для пожилых Forever Young) и Якова Альперовича (Alfa Travel), выделивших транспорт для доставки пожилых людей в Музей Холокоста. Спасибо Сергею Межеричеру за предоставленную им систему перевода на английский язык, а также особая благодарность нашему бессменному синхронному переводчику Ирме Симуни.

Благодарим всех спонсоров этого мероприятия. В их числе семья Цынман, Bright Future International (Анатолий Мелихов), Peter Polsky Freedom Fund, д-р Ольга Аронова, д-р Михаил Бухало, д-р Лев Эльтерман, д-р Ян Кацнельсон, Лора Скевин, Элла Зыбицкер, Геннадий и Марина Шлосс, Люба Верлинская, София Шадкин, Илья Столяр, Роза Сухман, Игорь Курапей и др.

Встреча завершилась вручением петиции с просьбой о расширении экспозиции о Холокосте на территории бывшего СССР представителю Музея. Петицию вручила и зачитала член Женсовета «Рекламы» Таня Польски.

Мы благодарим Музей Холокоста и его представителя директора по спецпроектам Лиллиан Герстнер за плодотворное сотрудничество.

Comments:

Log in or register to leave comments