2015 ГОД МОЖЕТ СТАТЬ ДЕФОЛТНЫМ ДЛЯ УКРАИНЫ

By: admin 15 January 2015
Анатолий Михайлов

 Авторитетные международные эксперты, не дожидаясь официальных статистических данных, уже оценили падение ВВП Украины в минувшем году в размере 7 процентов от уровня 2013 года. Инфляция превысит 22 процента. Промышленное производство сократится на 10 – 12 процентов. Кризис переживают также финансовый и энергетический сектора.

Как заявила министр финансов Наталия Яресько (в недавнем прошлом гражданка США), в 2014 году Украина заплатила по внешним долгам около 14 миллиардов долларов, в то время как привлекла новых кредитов только на 9 миллиардов долларов.

На этом фоне стремительно сокращаются золотовалютные запасы. На конец года их размер впервые за последние 10 лет упал ниже отметки 10 миллиардов долларов. Кстати, уже в ближайшие недели данный показатель может уменьшиться до 8 миллиардов долларов, что не покрывает даже двухмесячного объема импорта страны.

Надо сказать, что финансовые ожидания Украины на 2015 год выглядят весьма неутешительно. По оценкам международного агентства Standard & Poor’s, в новом году стране надо будет выплатить около 11 миллиардов долларов только по внешним кредитам.

Причем к этой сумме, возможно, придется прибавить еще 3 миллиарда долларов в случае досрочного погашения долга перед Россией по облигациям, выпущенным в конце 2013 года. В то же время поступления от МВФ ожидаются на уровне 10 – 11 миллиардов долларов.

Как свидетельствует практика последних месяцев, МВФ не всегда может быть надежным источником финансирования. Скажем, в 2014 году он перечислил Украине только два транша вместо обещанных четырех и намерен вернуться к изучению вопроса о возобновлении выплат лишь в январе уже этого года. Рассчитывать же на какие-либо иные источники заимствований Украине сейчас очень сложно из-за высокого риска дефолта.

А деньги стране ох как нужны! Чтобы пережить без осложнений зиму, надо купить за рубежом (в основном у той же России) около 20 миллиардов кубометров газа (на 6,5 миллиарда долларов). Еще около 2 миллиардов долларов надо заплатить за импорт угля для тепловых электростанций и за топливо для атомных электростанций.

Кроме того, Украина будет нуждаться в иностранных лекарствах, потребительских товарах, промышленном оборудовании, нефтепродуктах, комплектующих. И полностью отказаться от этого импорта невозможно, несмотря на падение курса гривны и резкое сужение внутреннего рынка.

Спад украинского экспорта в 2015 году, судя по прогнозам, превысит 10 процентов от уровня прошлого года. Прежде всего, сократятся продажи украинской стальной продукции вследствие уменьшения объемов выплавки стали на Донбассе. И вряд ли они смогут быстро восстановиться даже в случае прекращения боевых действий в регионе. А ведь в прежние времена он давал более 20 процентов валютной выручки страны

Эксперты также считают, что при условии сохранения у власти нынешнего правительства и продолжения его экономической политики продолжится падение украинского экспорта машиностроительной и пищевой продукции в Россию и страны СНГ.

Под большим вопросом оказывается сама возможность производства и экспорта украинских минеральных удобрений и химической продукции. Что касается сельскохозяйственного экспорта, который увеличился в 2014 году, то в новом году повторить успех вряд ли удастся.

Поэтому, как подчеркивает все та же Н.Яресько, Украине для выживания надо не менее 15 миллиардов долларов дополнительного финансирования. И если их не будет, то масштабный финансовый кризис, а то и полноценный дефолт, могут наступить уже в первом квартале нового года.

Отстрочить его могут только дальнейшее ослабление гривны, минимизация импорта, максимальное урезание всех государственных расходов. Эти меры уже назвали «людоедскими».  И, надо сказать, этот термин точно отражает суть нынешних проблем страны.

                                                     

Comments:

Log in or register to leave comments