1 СЕНТЯБРЯ: ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

By: admin 18 September 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

1 сентября Украина, как и большинство других стран мира, начала очередной учебный год в своих школах, высших и других учебных заведениях. Праздник традиционно сопровождался массовыми мероприятиями, речами, музыкой, цветами. Правда, некоторые патриоты предлагали родителям и учащимся не тратить деньги на цветы, а перечислить их на нужды воинов, участвующих в антитеррористической операции на Донбассе. Однако этот призыв поддержали немногие.

Похоже, праздник, который в Украине еще называют Днем знаний, удался. Несмотря на войну,  продолжающееся падение уровня жизни миллионов украинцев. Вместе с тем он стал поводом для анализа реальной ситуации в образовательной системе страны. Ситуация эта, мягко скажем, сложная, а если объективно – то по настоящему катастрофическая.

Начнем с цифр, официальной статистики. Если в начале девяностых годов прошлого столетия Украина имела более 22 тысяч школ с 7 миллионами 132 тысячами учеников, то нынешний учебный год она встретила с 17 тысячами школ и 3 миллионами 750 тысячами учеников. Тут даже человеку со стороны ясно, что регресс налицо.

Что касается учительского корпуса, то сегодня в школах работает 450 тысяч учителей (10 лет тому назад было 596). К сожалению, им по ряду причин, прежде всего объективных, не  удается дать своим ученикам качественные современные знания. Это озаботило недавно даже украинского премьер-министра Арсения Яценюка. Выступая по национальному радио, он коснулся вопроса о результатах так называемого внешнего независимого оценивания знаний выпускников 2015 года (это тестирование дает право на поступление в вузы без экзаменов).

Оказалось, что каждый десятый ученик показал неудовлетворительные знания по украинскому языку, каждый четвертый – по математике. Особенно возмутило главу правительства-евроинтегратора то, что 70 процентов испытуемых не смогли ответить на вопрос, когда Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.   

Все это А. Яценюк прямо связал с проблемами школьного дела. Неприемлемо, заявил он,  когда более 400 украинских школ имеют не более 10 учеников, а 1500 школ – меньше 40 учеников. Какое качество образования такой ученик может получить, вопрошал он, если один учитель сразу преподает шесть различных дисциплин, начиная от физкультуры и заканчивая английским языком?

Рассказал премьер-министр и о том, какой должна быть современная отечественная школа. По его словам, учитель сегодня должен хорошо зарабатывать (сейчас он имеет ежемесячно около 1500 гривен – немногим более 60 долларов), в школе должен быть интернет, класс должен быть оборудован. Школа должна отвечать высоким стандартам, которые дают знания (именно так сказал А.Яценюк), а не тратить время учеников и бюджетные деньги.

После этого заявления премьера «под козырек» взяло министерство образования и науки. Его глава Сергей Квит тут же сообщил, что планируется в рамках оптимизации закрыть в первую очередь так называемые малокомплектные школы (с небольшим количеством учеников). А их, напомним, в Украине около двух тысяч. В министерстве даже подсчитали, что в таких школах ежегодно на одного ученика неэффективно используется 50 тысяч гривен. Отметил министр и то, что оптимизация осуществляется в соответствии с требованиями Международного валютного фонда.

Информация министра вызвала протесты со стороны местных властей. Поэтому пришлось ему идти на некоторые уступки – начальные школы, сказал С. Квит,  закрываться не будут. И тут же особо отметил, что в принципе вопросы будут решать местные власти, которые получили в рамках проводимой в стране децентрализации власти дополнительные финансирование и полномочия.

 Пожалел он и увольняемых: учителям, которые останутся без работы (таких, по оценкам экспертов, будет тысяч 25–30). Нужно помочь педагогам ее найти, доброжелательно заявил министр. Те же эксперты сделали еще один прогноз: к новому учебному году в стране может остаться не более 15 тысяч школ.

Comments:

Log in or register to leave comments