В Рубрике Never forget –Рассказ Президента ассоциации «Evidence of Holocaust» Якова Закон

By: admin 19 December 2014

 

О постановке  театром «Petite Opera» детской оперы«Брандибар» композитора Ганса Краса – узника показательного концлагеря Терезиенштадт

Терезиенштадт представителям Международного Красного Креста нацисты показывали как самоуправляемое гетто, в котором были еврейские школы, больницы, газета, театры, даже своя валюта.  Детская опера, исполнителями которой были дети, была показана в Терезине 55 раз. После чего почти все дети и композитор, были отправлены в Освенцим. Из 15 000 детей осталось в живых около 100 человек, среди них и Эла Штейн (Вайсбергер), певшая в этой опере.

В гетто Терезина привозили композиторов, музыкантов, художников, писателей, артистов... Часть произведений композиторов, прошедших Терезин и погибших в Освенциме, найдены и часто  исполняются в  Чикаго. В течение нескольких сезонов они исполнялись в Равинии, сопровождаемые рассказами  музыкального директора Фестиваля в Равинии Джеймса Конлона о судьбе композиторов и их музыке. Недавно прошли концерты скрипача Лискера и его группы, исполнивших произведения, написанные в Терезине композиторами буквально за несколько недель до депортации в Освенцим.

Среди творивших в Терезине был и композитор Ганс Краса, который написал оперу «Брандибар». Эта детская опера, исполнителями которой были дети, была показана в Терезине 55 раз. Почти все дети, как и сам композитор, были отправлены в газовые камеры Освенцима. Из 15 000 детей-узников Терезина осталось в живых около 100 человек, среди них и Эла Штейн (Вайсбергер), исполнительница роли кошки в этой опере.  

Эла родилась в Праге, начала учиться, но в 1939 году была выгнана из школы, носила желтую звезду, подвергалась издевательствам и унижениям. В 1942 году была депортирована в Терезин, где провела 3 года. Последний транспорт из Терезина ушел в Освенцим 28 октября 1944 года, а 5 мая 1945 годаТерезин был освобожден Красной Армией. После войны Эла закончила Пражскую школу искусств, в разгар антисемитской кампании, как и большинство чешских евреев, эмигрировала в Израиль, служила там в армии, вышла замуж.

Мы побеседовали с Элой. Узнав, чем занимается ассоциация «Evidence of Holocaust», она сказала, что очень важно сохранять память о Холокосте, чтобы, не дай бог, эти ужасы не повторились.

Содержание оперы просто и понятно. Сцена имитирует сцену в Терезине. Руководитель постановки обращается к детям-исполнителям, чтобы они надели костюмы, звучит музыка, поднимается занавес. На сцене – Анинка и ее брат Пепичек, идущие на базар, чтобы купить молоко для больной матери, но денег нет, и они решают петь, чтобы люди дали им денег, как они дают шарманщику Брандибару. Они поют, но голоса их заглушаются музыкой Брандибара, никто их не слышит.

И тогда, чтобы их песня была слышна, к ним присоединяются другие дети, собака, кошка, воробей – они звучат громче Брандибара, и вскоре шапочка Пепичека полна денег. Неожиданно появляется Брандибар, хватает деньги и пытается бежать, но все дети, собака, кошка, воробей не дают ему это сделать, забирают деньги и прогоняют его. Дети празднуют победу и поют песню дружбы. Но вдруг раздается вой сирены, дети снимают костюмы и уходят со сцены через ворота с надписью «Работа освобождает», на сцене остается  детская одежда, тихо плачет скрипка – дети депортированы в Освенцим.

Финал – дети в современной одежде при ярком свете и торжественно звучащей музыке вместе с Элой исполняют победную песню, празднуя единство и веру в лучший мир.

Зал церкви в Парк Ридж, где шло представление, был переполнен людьми разного возраста, разных национальностей. Эта опера, созданная Г. Красом, знающим о неизбежности своей скорой гибели, исполнявшаяся более 70 лет назад детьми-узниками, тоже ушедшими в печи Освенцима, и исполненная сегодня чикагскими мальчиками и девочками призывает всех: «Never again».

Спасибо всем, кто осуществил эту постановку, особое спасибо детям, участвовавшим в ней.

Яков Закон, президент «Evidence of Holocaust»

Comments:

Log in or register to leave comments