Чикаго - родина небоскрёбов и великолепная Wanda - Майкл Оз

By: admin 23 December 2015

"Make no little plans. They have no magic to stir men's blood and probably will not themselves be realized."

             Daniel Burnham, Chicago architect

Я живу в даунтауне Чикаго. В небоскрёбе. И с моего балкона видны паруса яхт на озере Мичиган, катера и лодки на реке, проходящие в радуге под фонтаном отеля Шератон. Справа – Navy Pier, слева Trump Tower. Я вижу часы на башне Wrigley и американский флаг на здании Chicago Tribune. По Мичиган Авеню едут машины, идут люди, а по мостам через реку - двухэтажные автобусы и открытые конные дилижансы с туристами. Из окон видны волнистые балконы башни Aqua и музыкальный павильон в Millenium Park. А как красивы огни большого города ночью!

Чикаго – родина небоскребов и архитектурная колыбель Америки. Здесь в 1885 году был построен первый в мире 10-этажный небоскреб высотой 42 метра. Сейчас в Чикаго – 105 небоскребов выше 500 футов (152 метра) и еще 20 строится.

_________________________________________

Горизонты Чикаго: Big John. Giant Willis. Huge Trump и Wonderful Wanda

Знаменитый skyline города -“the tallest skyline in the country and the third-tallest in the world” - самый высокий горизонт в Америке и третий в мире:

  • 108-этажный skyscraper Willis Tower, высота 1,451 фут;
  • 98-этажный Trump Tower, высота 1,389 футов;
  • 83-этажный Aon Center, высота 1,136 футов;
  • 100-этажный John Hancock Center высотой 1,128 футов.

 

Планируется, что 93-этажная Ванда Виста станет третьим самым высоким небоскребом Чикаго высотой больше 1,100 футов.

Сравнивая дизайн с Башней Уиллиса и центром Джона Хэнкока, архитектор Дженни Гэнг сказала: "Это мужественные здания. Темного цвета и стального дизайна. У Ванды будет текстурированный, почти сотканный профиль, созданный переменными вогнутыми и выпуклыми поверхностями, а также игрой света на стеклянных зелено-голубых стенах башни”.

Дженни Гэнг возглавляет Studio Gang Architects, которая спроектировала знаменитую башню Aqua. Сегодня они делают дизайн Wanda Vista Hotel и кондо Vista Residences. Ванда Виста станет самым высоким зданием в мире, разработанным  архитектурной студией, которую возглавляет женщина.  

 

Дизайн “Frustum”

Ванда Виста, 93-этажная мега башня, запланирована на набережной Ист Вакер-Драйв, где и будет построен зигзагообразный небоскреб, состоящий из трех высотных зданий в 47, 71 и 93 этажа. Уникальный силуэт здания обеспечивает плавный дизайн, который отклоняется от традиционных прямоугольных небоскребов.

Ступенчатое чередование между выпуклым и вогнутым расположением высотных зданий создаст в апартаментах восемь углов вместо четырех, а сам дизайн небоскреба основан на геометрическом элементе, названном "frustum", и по существу это усеченная пирамида. Каждое из трех зданий будет состоять из соединения чередующихся обычных и перевернутых пирамид.

А внутренняя отделка разработана в четырех различных палитрах цветов – топаза, аметиста, флюорита и сапфира.

Великолепная Ванда – девушка-соседка – появится скоро у Большого Джона, Гиганта Уиллиса и Великана Трампа.

 

Отель Wanda Vista Hotel и кондо Vista Residences

Верхние части небоскреба – это 405 кондоминиумов, а 158 номеров суперроскошного 5-ти звездного отеля Ванда Виста будут находиться в нижних этажах зданий. 

“Проекты Wanda Vista Hotel и Vista Residences предполагается завершить в 2020 году, - говорит Jim Losik, National Marketing Director of Magellan Development Group. - Мы считаем, что Wanda станет произведением искусства в iconic skyline Чикаго, а апартаменты, начинающиеся с 73 этажа по 93, будут занимать целый этаж и иметь 360 градусов панорамный вид на озеро и даунтаун Чикаго. 47-й этаж Club Vista будет иметь эксклюзивные удобства для его резидентов, включая открытую террасу, фитнес-зал, сауны, театр, зал для детей, конференц-зал и даже винный погребок, кухню и private dining room”.

Апартаменты будут варьироваться от 1-комнатных и 1,5 ванны 1050 кв. футов до 2-х этажных пентхауcов размерами 11 тысяч кв. футов, с окнами от пола до потолка и потрясающим панорамным видом. Ванда будет построена в районe Lakeshore East рядом с культурно-развлекательными местами, такими как променад реки Чикаго, пляжи озера Мичиган, Грант-парк,  Millenium Park,  Мэгги Дэйли Park, театральным и оперным кварталами, а также недалеко и от Navy Pier.

Кроме того, у здания будет отличный доступ к подземным переходам Pedway, а также прямой ход к Riverwalk и велосипедной дорожке Чикаго.

 

Ванда и другие небоскребы компании Магеллан

Ванда Виста – кстати, vista означает “pleasing view” – станет жемчужиной Lakeshore East. Это один из лучших районов в центре Чикаго. На востоке раскинулся Лэйк, который огибает самая красивая дорога города Lake Shore Drive.

С севера вдоль реки тянется променад Riverwalk  и улица Wacker Drive. На южной стороне самая ветреная улица Чикаго – Рэндольф Авеню. А с запада Lakeshore East закрывает Columbus Drive – проспект Христофора Колумба.  

Lakeshore East – это территория в 28 акров, на которой расположились дома, кондо и небоскребы, в которых живут чуть больше 10 тысяч человек. В середине большой – 6 акров – парк, супермаркет “Mariano’s”, кафе, рестораны, банки, детские сады и школы.  

Романтика воды, моря, реки и озера в названиях небоскребов: Lancaster, Regatta, Shoreham, Tides, Aqua и Coast. А также в самом названии фирмы – Магеллан.

Все это строила и проектировала чикагская компания Magellan Development Group, которая вместе с китайской компанией  Wanda Group и построит Ванду, проект которой будет стоить 950 миллионов долларов, а управляет компанией Wanda Group самый богатый человек материкового Китая Wang Jianlin, состояние которого оценивается в 25 миллиардов долларов.

 

Ванда – новый силуэт Чикаго

Мега башня будет построена в 94 шагах от моего дома. Там на перекрестке бульвара Field и East Wacker Drive есть пустой квадрат земли. Я прошел по нему, и оказалось, что это  всего лишь 62 шага -вдоль-  с севера на юг и 72 шага -поперек-  с запада на восток. Как на таком клочке земли можно построить небоскреб?  Уму непостижимо!

Но ведь сказал же Даниэль Бёрнэм, знаменитый архитектор, разрабатывая “План Чикаго”:  “Не делай маленьких планов. Они не будоражат кровь мужчины, да и вряд ли когда-нибудь сбудутся”.

Comments:

Log in or register to leave comments