Как меня пытались развести

By: admin 07 November 2014

 

Владимир Козловский

                

     «Ай-ар-эс» - это наше гестапо», - без гордости информировали меня первые же туземцы, встреченные мною 40 лет назад в Новом свете. Ай-ар-эс – это федеральное налоговое ведомство США. Я вспомнил эту фразу в среду, когда нашел на ответчике сообщение некого строгого господина, явно вещавшего из утробы компьютера.

    Господин извещал меня, что он сотрудник следственного управления Ай-ар-эс, и что оно выписало ордер на мой арест. За подробностями я могу обратиться по такому-то телефону.

    Многие американцы боятся Ай-ар-эс так панически, что воспринимают подобные заявления как неприятную весть от онколога. В моем случае, однако, это был уже шестой подобный звонок в текущем году.

    На первый я ответил и узнал, что Ай-ар-эс завело на меня уголовное дело, и что если я немедленно не заплачу ему налоговые недоимки, мое дело будет передано в суд моего графства.

    Меня смутили несколько моментов. Во-первых, Ай-ар-эс вам с угрозами не звонит. Во-вторых, его претензии к налогоплательщикам разбираются в федеральных судах, а не в местных. В-третьих, у звонившего был легкий индийский акцент. Я послал его и бросил трубку. Но аферисты не сдаются и звонят мне до сих пор.

    Возможно, их соблазняет моя фамилия: новые эмигранты часто мухлюют с налогами и начинают лихорадочно соображать, на чем именно они прокололись. К тому же они не могут распознать у звонившего легкий иностранный акцент. Их собственный часто еще хуже.

    Звонящие требуют, чтобы вы немедленно расплатились с Ай-ар-эс, а не то утром вас арестуют.

     Некоторые люди все-таки бегут в лавку и покупают платежные карточки типа «ГринДот» или «МаниГрэм», которыми расплачиваются с мнимым Ай-ар-эс, то есть с аферистами.

    Лохов поразительно много. В прошлом году они в общей сложности заплатили аферистам около 8 миллионов долларов. Мораль: если вам звонят из Ай-ар-эс, не пугайтесь, не сообщайте никакой информации и не платите денег, сколько бы они вам ни угрожали.

    А лучше всего просто бросьте трубку. Если это действительно Ай-ар-эс, они вам напишут.

    Нужно также опасаться письменных просьб друзей о материальной помощи и 419-х афер.

     Мне иногда приходят электронные сообщения от друзей, у которых якобы украли кошелек где-то за границей, и они просят спешно прислать им денег на билет.  Последнее пришло с адреса моего старого приятеля, бывшего ректора Еврейского университета в Москве.    

     «Извини, что побеспокоил, - писал он мне по-английски. – Я в Лимассоле на Кипре. Я приехал на неделю и только что забыл на автобусной остановке сумку со всеми нужнейшими вещами, паспортом и деньгами. Нуждаюсь в твоей помощи. Спасибо». И подпись.

     Это значит, что кто-то взломал его адресную книгу и рассылает всем адресатам эти филькины грамоты, обычно написанные на сомнительном английском.

    Поразительно, но я знаю людей, которые попались на этот трюк и спешно перевели деньги. Это вариант игры на отзывчивости.

    419-я афера – это игра на алчности.

    Вам приходит письмо от солидного господина, часто из Нигерии, который знает вашу безупречную репутацию и просит разрешения запарковать на вашем банковском счету внезапно свалившуюся на него крупную сумму. В благодарность он отдаст вам 30% денег.

    От вас требуется только сообщить свои банковские реквизиты и перевести ему скромную сумму на то, чтобы разблокировать ваши общие деньги.

    Название аферы происходит от 419-й статьи нигерийского УК, карающей за мошенничество. Этот трюк по традиции ассоциируется с нигерийскими фармазонами, хотя они далеко не главные его исполнители.

    Поразительно, сколько простаков попадается на этой мякине по принципу «жадность фраера сгубила».

    Афера имеет несколько разновидностей с интересными именами типа «афера Детройт-Буффало», «афера с черными деньгами» или «афера Испанский Узник».

     Последняя ведет начало с 18-го столетия, когда предприниматели получали письмо от человека, который якобы пытался освободить из испанской тюрьмы отпрыска богатой семьи. Он предлагал поделиться крупной наградой, которая семья узника обещала за его вызволение, при условии, если вы пошлете ему некую сумму на подкуп тюремных надзираталей.

    Не отвечайте на нигерийские письма и мойте после них руки с мылом, потому что по нынешним временам в них может таиться вирус Эболы. Шутка.

Comments:

Log in or register to leave comments